みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第95回目の2品弁当は
- うずら卵の肉巻き
- アスパラガスとにんじんのバター煮
のレシピをご紹介します。
今回もフライパン1つレシピ。焼き肉のたれを使った楽ラクレシピです。作りやすくて可愛いお弁当になるので、小さなお子さまにもおすすめですよ!ぜひお試しください。
焼肉のたれで簡単!「うずら卵の肉巻き」「アスパラバター煮」2品弁当
1品目 アスパラガスとにんじんのバター煮
(材料)1人分
- アスパラガス 3本
- にんじん 1/4本(50g)
- 水 1/2カップ
- バター 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
(作り方)
1) アスパラガスは根元に近い部分の固い皮をピーラーでむき、4cm幅に切る。
2) フライパンににんじんと水、バター、塩を入れて中火で熱する。
3) 沸騰したらアスパラガスを入れ、1分程度加熱しつつ…
水気をとばす。
※水気をすべて飛ばすと、ザルにあげる等の手間が不要に。バットなどに出して冷ましてください
※フライパンは洗わずにそのまま肉巻きを作りましょう
2品目 うずら卵の肉巻き
(材料)1人分
- うずらの卵(水煮) 5個
- 豚薄切り肉 5枚(100g程度)
- 塩 適量
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
- 焼き肉のたれ 大さじ1
(作り方)
1) 豚肉に塩をややしっかりめにふり、うずらの卵を巻く。
※卵の肉巻きを作るときは、しっかりめに塩をふっておくと味がボケません
2) 片栗粉をまぶして中火で熱したフライパンに並べ入れる。
※副菜を作った時のバターがフライパンに残っているのでそのまま並べてOK!もし焦げ付きそうだったら、バターや油少量(分量外)を追加してください
3) 転がしながら表面を焼き、水を回し入れてフライパンの蓋をして蒸し焼きにする。
※うずらの卵の肉巻きの際は、ぐるぐると肉が厚い層になっているので、蓋をしてしっかり火を通してください
4) 2分程度蒸し焼きにして全体に火が通ったら、余分な脂は紙タオルでとり、混ぜた(A)を回し入れて全体にからめ、汁気を炒りとばす。
※直径20cm程度の小さめのフライパンを使用しています
2品弁当の詰め方プロセス
1) (今回は、小さなステンレス丸弁当箱を使用)ごはんがなだらかな斜めになるように詰める。
2) 大葉を敷いて肉巻きを下に3~4個詰めて、上に半分にカットした肉巻きを詰める。
※肉巻きの中身を見せると、2品弁当でも華やかになります
※お子さまのお弁当に詰める時は、丸い肉巻きは滑りやすいので、半分にすべてカットすることをおすすめします
3) 空いているところに副菜を詰める。ごはんの上にゆかりをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、大葉1枚、ゆかり 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
今回もフライパンだけで。野菜のバター煮と肉巻きの組み合わせはとても作りやすいので色々とアレンジして作ってみてください。2品ですが、うずらの卵が可愛らしくて、お弁当箱を空けたときにニッコリとしてしまいます。
心を楽に。フライパン1つで作る「2品弁当」で、負担を減らしてください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!