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梅雨の朝に飲みたい♪「さっぱりさわやか」ドリンクレシピ2つ

 

おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。

梅雨のジメジメした時期も、朝からリフレッシュできるようなさっぱり&さわやかドリンクがあれば、気分一新してすごせそうな気がしませんか?今日は、朝から手軽に楽しめるさっぱり&さわやかドリンクレシピをご紹介します。

フルーツ+ビネガーで簡単「ビネガードリンク」

フルーツ+ビネガーで簡単「ビネガードリンク」

ビネガードリンクをフルーツたっぷりでさらに飲みやすく♪オンライン飲み会などの華やかなシーンでも映えるドリンクです。

オレンジフルーツビネガー

作り方・材料(1人分)

  • オレンジジュース 60cc
  • りんご酢 10cc
  • 炭酸水 120cc
  • りんご 1/8個
  • オレンジ 1/4個
  • キウイフルーツ 1/2個
  • 種なしぶどう 3粒
  • 氷 適量
  • 蜂蜜(お好みで) 小さじ1/2

1. りんごはいちょう切りに、オレンジは果肉を房から取り出す。キウイは皮を剥き半月切りにする。ぶどうは房からとり、半分に切る。

2. グラスにフルーツと氷をいれ、オレンジジュース、リンゴ酢をあわせて加える。炭酸水を注ぎ入れ、底からしっかり混ぜて飲む。

ポイント

  • フルーツを潰しながら飲むと、甘みがしっかりでて美味しくなります
  • ビネガーのツンとくる感じが気になる場合は、最初に蜂蜜小さじ1/2を加えて飲んでも◎
  • フルーツは、お好みのものをアレンジしていれてください

盛り付けのコツ

グラスの側面にそうようにフルーツをきれいに盛り付けるには氷がポイント。氷とフルーツを交互になるように重ねていくことで、最後に炭酸水を注いでも崩れにくく、見た目も綺麗に仕上がります。

ノンアルコール風♪さわやか「グレープフルーツモヒート」

グレープフルーツモヒート

続いてご紹介するのが、市販のジュースで作るお手軽モヒート風アレンジドリンク。スッキリさっぱりした後味が楽しめる一品です。

グレープフルーツモヒート

材料・作り方(1人分)

  • トニックウォーター 180cc
  • グレープフルーツジュース 60cc
  • ライム果汁 10cc
  • ミント 適量
  • グレープフルーツ(お好みで) 1/16個
  • 氷 3〜4個

1. グラスにミント、グレープフルーツジュース、ライム果汁を入れ、スプーンなどでミントを軽く潰す。

2. 氷を入れてトニックウォーターを注ぎ、下からよくかき混ぜて飲む。

※お好みでいちょう切りにしたグレープフルーツをグラスにいれると見た目も華やかに

ポイント

ミントは、手で軽く叩く、またはグラスにいれてからスプーンなどで軽く潰すと香りがあがってきます。

***

いかがでしたか?

梅雨の時期も、朝からさっぱり&さわやかな後味のするドリンクがあれば、上手に気分転換をして過ごすことができそうですね。

どちらも簡単にできるドリンクで、盛り付けもちょっと工夫すると見た目も楽しめて更に気分があがりますよ。ぜひお試しください。

フードスタイリスト 河合 真由子

フードスタイリスト 河合真由子 オフィシャルサイトはこちら >> http://www.recipeoflife.jp

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フードスタイリスト 河合真由子

フードスタイリスト/フードコンサルタント

約10年間朝の情報番組でフードコーディネートを担当し、朝時間が充実するとその日1日が充実することを実感。過去には週末朝活「とっておきの朝食会」を主催し新宿伊勢丹とのコラボ朝活も実現。(現在はクローズ)
早起きでやりたいことをどんどん叶え、春からは大学院との二足のわらじ生活を開始。東京と京都を行き来しながら、たくさんの方に自分だけのとっておきの朝時間を過ごしてほしいとおもい連載をしています。

「河合真由子オフィシャルHP」 >> https://recipeoflife.jp/
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