大さじ1の油で簡単!「ささみ海苔巻き唐揚げ」「なすピーマンの海老みそ炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第98回目の2品弁当は、フライパンを途中洗わず2品作れる

  • 鶏ささみの海苔巻き唐揚げ
  • なすとピーマンの海老みそ炒め

のレシピをご紹介します。

主菜の海苔巻き唐揚げは醤油味で、大さじ1の油だけでOK!今回は片栗粉をしっかり使って唐揚げ風に仕上げました。

フライパンは洗わずに、副菜のなすとピーマンを炒めます。無駄なくとてもスムーズに調理できますので、お試しください。

大さじ1の油で簡単!「ささみ海苔巻き唐揚げ」「なすピーマンの海老みそ炒め」2品弁当

大さじ1の油で簡単!「ささみ海苔巻き唐揚げ」「なすピーマンの海老みそ炒め」2品弁当

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 2本(100g程度)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 味つけ海苔 6枚程度
  • ごま油 大さじ1

(作り方)

1) ボウルに筋をとった鶏ささみを2×5cm角の棒状に切って入れ、しょうゆ、酒、おろししょうがを混ぜる。片栗粉を大さじ1/2入れてもみこむ。

鶏ささみ

2) (1)に海苔を巻く。

海苔巻ささみ

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)に残りの片栗粉(大さじ1/2)をまぶして並べ入れて蓋をして2分程度加熱。裏返してもう片面もこんがり焼き、全体に火を通す。

※片栗粉をまぶすときにベタベタとしたら、片栗粉を増やしてもOKです

ささみの海苔巻き唐揚げ

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

※フライパンは洗わず、副菜を作りましょう

2品目 なすとピーマンの海老みそ炒め

  • なす 小1本(100g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • 桜海老(乾) 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • (A)みそ 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)水 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/3

(作り方)

1) なすとピーマンは小さめの乱切りにする。なすは塩少々(分量外)をまぶして5分程度おき、水分を紙タオルなどでとる。

なす

2) 唐揚げを作ったフライパンを洗わずそのまま中火で熱し、なすとピーマンを並べ入れたら蓋をして2分程度加熱する。

なすとピーマンを炒める

3) 中央をあけて桜海老とごま油を入れ、中央で軽く炒めてから全体を炒める。

※桜海老は焦げやすいので、野菜に火が通ってから炒めます

桜えびと野菜を炒める

4) よく混ぜた(A)を回し入れてからめ、汁気を炒りとばす。

野菜炒め

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯をお弁当箱に入れて冷ます。

2品弁当の詰め方

※冷ます時には、割りばしなどの上にお弁当箱を置いて底を浮かせると、下にも空気が通って早く冷めます

※なだらかに斜めにしておくと、おかずが詰めやすいです

2) 大葉を敷いて、海苔巻き唐揚げを手前に詰める(下にも2つ寝かせて詰める)。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4) 副菜にいりごま(白)をちらし、ごはんに梅干しをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、いりごま(白)各適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

フライパン1つで手軽にできる2品ですが、しみじみおいしい和弁当。

2品弁当

夏は、梅干しや大葉の香りが嬉しいです。少し添えるといいですね。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング