大さじ1の油で簡単!「ささみ海苔巻き唐揚げ」「なすピーマンの海老みそ炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第99回目の2品弁当は、フライパンを途中洗わず2品作れる

  • 鶏ささみの海苔巻き唐揚げ
  • なすとピーマンの海老みそ炒め

のレシピをご紹介します。

主菜の海苔巻き唐揚げは醤油味で、大さじ1の油だけでOK!今回は片栗粉をしっかり使って唐揚げ風に仕上げました。

フライパンは洗わずに、副菜のなすとピーマンを炒めます。無駄なくとてもスムーズに調理できますので、お試しください。

大さじ1の油で簡単!「ささみ海苔巻き唐揚げ」「なすピーマンの海老みそ炒め」2品弁当

大さじ1の油で簡単!「ささみ海苔巻き唐揚げ」「なすピーマンの海老みそ炒め」2品弁当

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 2本(100g程度)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 味つけ海苔 6枚程度
  • ごま油 大さじ1

(作り方)

1) ボウルに筋をとった鶏ささみを2×5cm角の棒状に切って入れ、しょうゆ、酒、おろししょうがを混ぜる。片栗粉を大さじ1/2入れてもみこむ。

鶏ささみ

2) (1)に海苔を巻く。

海苔巻ささみ

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)に残りの片栗粉(大さじ1/2)をまぶして並べ入れて蓋をして2分程度加熱。裏返してもう片面もこんがり焼き、全体に火を通す。

※片栗粉をまぶすときにベタベタとしたら、片栗粉を増やしてもOKです

ささみの海苔巻き唐揚げ

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

※フライパンは洗わず、副菜を作りましょう

2品目 なすとピーマンの海老みそ炒め

  • なす 小1本(100g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • 桜海老(乾) 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • (A)みそ 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)水 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/3

(作り方)

1) なすとピーマンは小さめの乱切りにする。なすは塩少々(分量外)をまぶして5分程度おき、水分を紙タオルなどでとる。

なす

2) 唐揚げを作ったフライパンを洗わずそのまま中火で熱し、なすとピーマンを並べ入れたら蓋をして2分程度加熱する。

なすとピーマンを炒める

3) 中央をあけて桜海老とごま油を入れ、中央で軽く炒めてから全体を炒める。

※桜海老は焦げやすいので、野菜に火が通ってから炒めます

桜えびと野菜を炒める

4) よく混ぜた(A)を回し入れてからめ、汁気を炒りとばす。

野菜炒め

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯をお弁当箱に入れて冷ます。

2品弁当の詰め方

※冷ます時には、割りばしなどの上にお弁当箱を置いて底を浮かせると、下にも空気が通って早く冷めます

※なだらかに斜めにしておくと、おかずが詰めやすいです

2) 大葉を敷いて、海苔巻き唐揚げを手前に詰める(下にも2つ寝かせて詰める)。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4) 副菜にいりごま(白)をちらし、ごはんに梅干しをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、いりごま(白)各適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

フライパン1つで手軽にできる2品ですが、しみじみおいしい和弁当。

2品弁当

夏は、梅干しや大葉の香りが嬉しいです。少し添えるといいですね。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング