夏の簡単ごはんの代表格と言えば「そうめん」!うどんなどの太麺やパスタに比べると茹で時間が短く、パッと茹でてツルツルッと食べられるところが魅力ですよね◎
今日は、朝ごはんで食べたい!夏の時短「そうめん」レシピを3つご紹介します。
寝坊した朝でもできちゃう!?「釜玉そうめん」
茹でた麺に生卵やめんつゆを絡めていただく、釜玉うどんならぬ「釜玉そうめん」。
そうめんを茹でている間にトッピングを用意すれば、たった5分で完成!寝坊した朝でも作れちゃいます◎
ごま油の風味がくせになる一品♪
(ご飯を炊き忘れた夏の朝に!5分でラクチン「釜玉そうめん」 by 五十嵐ゆかりさん)
リメイクレシピ!お手軽「ジャージャーそうめん」
作り置きや市販のミートソースをリメイク!ひき肉を使わず手軽に作れて食べごたえがある「ジャージャーそうめん」です。
缶詰のミートソースが使い切れなかった…なんてときにもおすすめ◎ミートソーススパゲッティとは全く違う味わいが楽しめますよ♪
(リメイクでひき肉いらず!素麺でかんたん「ジャージャー麺」 by FOOD unit GOCHISOさん)
茹でないから楽ちん!「豚しゃぶそうめん」
最後にご紹介するのは、茹でる工程いらず!レンジで作る時短「豚しゃぶそうめん」です。
出汁の代わりにお茶漬けの素を使えば、味付けもラクラク!お好みで大葉、みょうが、わさびなどを加えるのも◎
(レンジだけ!○○を使えば味つけも超簡単♪「豚しゃぶそうめん」 by FOOD unit GOCHISOさん)
時短でツルッ♪夏の朝ごはんに食べたい「そうめん」レシピをご紹介しました。
蒸し暑い夏の朝はもちろん、パンやご飯を切らしていた朝にも助かる朝そうめん、ぜひ作ってみてください♪♪