ご飯を炊き忘れた夏の朝に!5分でラクチン「釜玉そうめん」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第75回目の今回は、ご飯を炊き忘れた朝でもパパッと作れる「5分でそうめん釜玉」の簡単レシピをご紹介します。

味つけはめんつゆごま油で簡単!忙しい朝にもおすすめのメニューです。お好みでトマトやしそなどをトッピングしてもおいしいです。

キレイを磨くビューティポイント

卵はビタミンCと食物繊維以外の多くの栄養素が含まれているため、忙しい朝にパパッと栄養補給したいときにおすすめです。青ネギのビタミンC、納豆の食物繊維と合わせてとると栄養バランスが良くなります。

ご飯を炊き忘れた夏の朝に!5分でラクチン「釜玉そうめん」

ご飯を炊き忘れた夏の朝に!5分でラクチン「釜玉そうめん」

<調理時間の目安>

5分

<人数>

2人分

<材料&分量>

  • そうめん…3束
  • 納豆…2パック
  • 卵…2個
  • 青ネギ…3本
  • かつお節…3g
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2と1/2〜3
  • ごま油…大さじ1

<作り方

1) そうめんを茹でて流水で洗い、ザルにあげて水気を切る。茹でている間に納豆にたれを混ぜる。

そうめん

2) 器にそうめんを盛り、納豆、かつお節をのせる。青ネギをキッチンバサミで切って散らし、中央に卵を割り入れてめんつゆ、ごま油をかける。

※青ネギは根元を切り落として長さを4等分位にし、まとめてから切ると切りやすいです。

ご飯を炊き忘れた夏の朝に!5分でラクチン「釜玉そうめん」

調理のワンポイントアドバイス

  • ごま油の代わりにオリーブオイルをかけてもおいしいです。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回6月26日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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