おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第75回目の今回は、ご飯を炊き忘れた朝でもパパッと作れる「5分でそうめん釜玉」の簡単レシピをご紹介します。
味つけはめんつゆとごま油で簡単!忙しい朝にもおすすめのメニューです。お好みでトマトやしそなどをトッピングしてもおいしいです。
キレイを磨くビューティポイント
卵はビタミンCと食物繊維以外の多くの栄養素が含まれているため、忙しい朝にパパッと栄養補給したいときにおすすめです。青ネギのビタミンC、納豆の食物繊維と合わせてとると栄養バランスが良くなります。
ご飯を炊き忘れた夏の朝に!5分でラクチン「釜玉そうめん」
<調理時間の目安>
5分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- そうめん…3束
- 納豆…2パック
- 卵…2個
- 青ネギ…3本
- かつお節…3g
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2と1/2〜3
- ごま油…大さじ1
<作り方>
1) そうめんを茹でて流水で洗い、ザルにあげて水気を切る。茹でている間に納豆にたれを混ぜる。
2) 器にそうめんを盛り、納豆、かつお節をのせる。青ネギをキッチンバサミで切って散らし、中央に卵を割り入れてめんつゆ、ごま油をかける。
※青ネギは根元を切り落として長さを4等分位にし、まとめてから切ると切りやすいです。
調理のワンポイントアドバイス
- ごま油の代わりにオリーブオイルをかけてもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回6月26日(予定)もどうぞお楽しみに…!