おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第77回目の今回は、忙しい朝に5分でできる「納豆担々風冷やし茶漬け」の簡単レシピをご紹介します。
めんつゆとごまドレッシングを混ぜてラー油を足すと、簡単に坦々風の味つけになりますよ。
キレイを磨くビューティポイント
納豆に含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて老廃物の排泄に貢献し、便秘解消や美肌づくりのサポートが期待できます。
朝5分で完成!お肉なしで簡単ヘルシー「納豆担々風冷やし茶漬け」
<調理時間の目安>
5分
<人数>
1人分
<材料&分量>
- ご飯茶碗…1杯分
- 納豆…1パック
- 青ネギ…適量
- (A)市販のごまドレッシング…大さじ1
- (A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
- (A)水…100ml
- (A)コショウ… 適量
- ラー油…適量
<作り方>
1) 茶碗にご飯を盛り、タレを入れずに混ぜた納豆をのせ、青ネギをキッチンバサミで小口切りして散らす。
2) (A)を混ぜてかける。
※味見をして味が薄いと感じたら、めんつゆで味を調えてください。
3) 食べる時にラー油をかける。
調理のワンポイントアドバイス
- にんにくのにおいを気にしなくていい休日に作るなら、(A)のかけつゆにおろしにんにく少々を加えるとさらにおいしくなります。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回7月24日(予定)もどうぞお楽しみに…!