おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第115回目の今回は、レンジで簡単な「マグカップグラパン」のレシピをご紹介します。
マグカップに材料を入れてあとはレンジにお任せ!忙しい朝でもパパッと美味しく作れます。具のウインナーソーセージやブロッコリーはキッチンバサミで切れば包丁・まな板いらずです。
キレイを磨くビューティポイント
ブロッコリーに含まれるビタミンCは、コラーゲンの生成を助けて肌のハリ艶を保つのを助ける働きが期待できます。また、食物繊維は腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できると言われています。
レンジにおまかせ!包丁・まな板いらずで簡単「マグカップグラパン」
<調理時間の目安>
7分
<人数>
1人分
<材料&分量>
- ブロッコリー…3房
- ウインナーソーセージ…2本
- 食パン(8枚切り)…1枚
- 卵…1個
- 牛乳…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- ピザ用チーズ…適量
- 黒コショウ…適量
<作り方>
1) ブロッコリーは軸をキッチンバサミで半分に切り、手で裂いて耐熱容器に入れる。同じくキッチンバサミで1cm幅に切ったウインナーソーセージを加えてふんわりラップし、600Wのレンジで1分加熱し、卵、牛乳、鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
2) マグカップに食パンをちぎって入れ、(1)を注いでピザ用チーズをのせる。
3) 600Wのレンジで1分程加熱し、黒コショウをふる。
調理のワンポイントアドバイス
- お好みで仕上げにオリーブ油をかけてお召し上がりください
- 鶏ガラスープの素の代わりに顆粒コンソメ、牛乳の代わりに無調整豆乳で作っても美味しいです
さて、この連載は今回で終了となります。これまで記事をお読みいただき、ありがとうございました!
簡単に美味しく作れる朝ごはんで、気持ちよく1日をスタートしていただけたらいいな…という思いでレシピを作らせていただきました。どのレシピもバックナンバーでご覧いただけますので、今後もぜひ簡単で美味しくキレイを磨く朝ごはんを楽しんでくださいね。
(編集部より)長い間、簡単で美味しくおしゃれな朝ごはんレシピを、センスあふれる器やスタイリングとともに届けてくれた五十嵐ゆかりさん、本当にありがとうございました!「朝の光の中でお料理の写真が撮れるように」と、朝早い時間から調理、スタイリングをしていただいていたことも心より感謝しています。これからますますのご活躍をスタッフ一同応援しています。