おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第67回目の今回は、大根の大量消費におすすめの「ポリポリ大根ツナマヨ」のサンドイッチレシピをご紹介します。
大根1本を買ったら、余らせてシナシナになってしまった…そんなことはありませんか?
朝ごはんにサンドイッチの具にすれば、たっぷり使えておいしく消費できますよ。太めに千切りした大根のポリポリとした食感が楽しいです。
ツナと合わせれば、たんぱく質もとれて栄養バランスが良くなります。
キレイを磨くビューティポイント
大根に含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて肌荒れ予防に貢献し、ビタミンCは美肌の維持を助ける働きが期待できます。また、ツナ缶のたんぱく質は、健康な肌の維持に役立ちます。
大根の大量消費に!ポリポリ食感にハマる「大根ツナマヨサンドイッチ」
<調理時間の目安>
20分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- 大根…1/3本(300g強)
- 塩…小さじ1/4
- ツナ缶(油を切ってから使う)…1缶(70g)
- (A)マヨネーズ…大さじ2
- (A)みそ…小さじ1
- (A)練りからし(お好みで)小さじ1/2
- 塩、コショウ…適量
- 食パン(8枚切り)…4枚
<作り方>
1) 大根は皮つきのまま太めの千切りして塩もみし、10分ほど置いて水気が出たら絞る。
※朝に千切りをするのが手間に感じる場合は、千切りと塩もみは前日の夜にしておいてもOKです。
2) ツナ、(A)を混ぜ、塩、コショウで味を調える。
3) 食パンをトーストし、(2)を適量挟んで横半分に切る。
調理のワンポイントアドバイス
- ツナ缶の代わりに、ほぐしたサバ缶を混ぜてもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回3月6日(予定)もどうぞお楽しみに…!