大根の大量消費に!ポリポリ食感にハマる「大根ツナマヨサンドイッチ」

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第67回目の今回は、大根の大量消費におすすめの「ポリポリ大根ツナマヨ」のサンドイッチレシピをご紹介します。

大根1本を買ったら、余らせてシナシナになってしまった…そんなことはありませんか?

朝ごはんにサンドイッチの具にすれば、たっぷり使えておいしく消費できますよ。太めに千切りした大根のポリポリとした食感が楽しいです。

ツナと合わせれば、たんぱく質もとれて栄養バランスが良くなります。

キレイを磨くビューティポイント

大根に含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて肌荒れ予防に貢献し、ビタミンCは美肌の維持を助ける働きが期待できます。また、ツナ缶のたんぱく質は、健康な肌の維持に役立ちます。

大根の大量消費に!ポリポリ食感にハマる「大根ツナマヨサンドイッチ」

大根の大量消費に!ポリポリ食感にハマる「大根ツナマヨサンドイッチ」

<調理時間の目安>

20分

<人数>

2人分

<材料&分量>

  • 大根…1/3本(300g強)
  • 塩…小さじ1/4
  • ツナ缶(油を切ってから使う)…1缶(70g)
  • (A)マヨネーズ…大さじ2
  • (A)みそ…小さじ1
  • (A)練りからし(お好みで)小さじ1/2
  • 塩、コショウ…適量
  • 食パン(8枚切り)…4枚

<作り方

1) 大根は皮つきのまま太めの千切りして塩もみし、10分ほど置いて水気が出たら絞る。

※朝に千切りをするのが手間に感じる場合は、千切りと塩もみは前日の夜にしておいてもOKです。

大根は皮つきのまま太めの千切りして塩もみし、10分ほど置いて水気が出たら絞る。

2) ツナ、(A)を混ぜ、塩、コショウで味を調える。

ツナと大根

3) 食パンをトーストし、(2)を適量挟んで横半分に切る。

大根の大量消費に!ポリポリ食感にハマる「大根ツナマヨサンドイッチ」

調理のワンポイントアドバイス

  • ツナ缶の代わりに、ほぐしたサバ缶を混ぜてもおいしいです。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回3月6日(予定)もどうぞお楽しみに…!

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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