レンジで簡単!作り置きもOK「濃厚クラムチャウダー」の作り方

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第111回目の今回は、「濃厚クラムチャウダー」のレシピをご紹介します。

小麦粉がダマになる心配も、火加減の心配もなし。レンジで簡単に作れるクラムチャウダーです。色々なおかずを用意できない忙しい朝でも、パンやクラッカーを用意するだけで満足感があります。

冷蔵庫で3日間程度保存ができるので、作っておけば朝はチンして温め直すだけでOK!

キレイを磨くビューティポイント

魚介や野菜がごろっと入ったクラムチャウダーなら、朝に不足しやすいタンパク質や食物繊維がしっかり摂れます。タンパク質は肌のハリつやを保つ働きが、食物繊維は老廃物の排泄を助けて美肌の維持に貢献する働きが期待できるといわれています。

レンジで簡単!作り置きもOK「濃厚クラムチャウダー」の作り方

レンジで簡単!作り置きもOK「濃厚クラムチャウダー」

<調理時間の目安>

20分

<作り置きの目安>

冷蔵庫で3日間

<人数>

2人分

<材料&分量>

  • 玉ねぎ(1cm角切り)…1/4個
  • にんじん(1cm角切り)…1/4本
  • じゃがいも(1cm角切り)…1個
  • シーフードミックス…100g
  • 薄力粉…大さじ2
  • 牛乳…300ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • バター…10g
  • 塩、コショウ…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 粗挽き黒コショウ…適量

<作り方

1) 耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、シーフードミックスを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで7分加熱する。

耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、シーフードミックス

2) 薄力粉を混ぜたら牛乳を少しずつ加えて粉を完全に溶かし、顆粒コンソメ、醤油を混ぜてラップなしで5分加熱。バターを溶かして塩、コショウで味を調える。

クラムチャウダー

3) 器に盛ってオリーブオイルをかけ、黒コショウをふる。あればクラッカーを添える。

クラムチャウダー

調理のワンポイントアドバイス

  • シーフードミックスの代わりに、一口サイズに切って醤油小さじ1で下味をつけた鶏もも肉(200g程度)で作っても美味しいです。

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回11月11日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
Instagram:@yukari_igarashi
ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング