おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、シーフードミックス。
今日は「シーフードミックス」を使った、具沢山のチャウダーをご紹介します!
クーラー冷えが気になって、温かいものが食べたいとき。暑い時期にコトコト煮込んでスープや煮物を作るのは…ちょっとしんどいですよね。
今日は、そんな時におすすめの、レンジにおまかせできる時短スープレシピをご紹介します。
我が家はクラムチャウダーが大好きでよく作るのですが、具材にあさりではなく、冷凍シーフードミックスを使うことがよくあります。冷凍保存ができ、使いたい分量を使いたい時に使えるシーフードミックスは便利ですよね!
クラムチャウダーはあさりを使いますし、具沢山だしで、手間がかかるメージがありますが、冷蔵庫のお掃除がてら残り野菜をもりもり入れて作れちゃう魅力的なレシピでもありますよ。
今日は、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大根、きのこ、コーン、そしてブロッコリーの芯まで入れて作りました!
手軽に作れて、夏の朝食やランチ、夕飯にもおすすめな一品。ぜひお試しください♪
【シーフードミックスとレンジで簡単!「具だくさんチャウダー」】
材料・分量(調理時間:15分:2人分)
- 冷凍シーフードミックス 60g
- お好みの野菜 200g(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大根、きのこなど)
- 塩こしょう 少々
- (A)牛乳または豆乳 1カップ(200cc)
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1(または海鮮系の出汁の素などでも可)
- (仕上げ用)バター 5g
- (お好みで)トッピング用のハーブ、クラッカーなど 適量
作り方・手順
1) 野菜はすべて8mm角くらいの大きさに切り、シーフードミックスと一緒に大きめの耐熱ボウルに入れてラップをする。600wの電子レンジで4分加熱する。
2) (1)に(A)を加え、ラップなしでレンジで5分程度加熱する。具材に火が通ったら、バターを加えて塩とこしょうで味を整える。
3) お好みでハーブをトッピングし、クラッカーを添えたらできあがり。
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