レンジで作る「食べるスープ」♪パプリカとネギのイエローポタージュ

 

IMG_4113

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。

朝忙しい時でも美味しいく栄養たっぷりなものをとりたいという方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

IMG_4110

今日の主役はこちら、黄パプリカ。

カラフルなパプリカ、今日はネギと組み合わせでしゃきしゃきとした食べるスープに仕上げました。出来上がりもきれいなイエローなのでおもてなしやホームパーティーにもおすすめです。

ビタミンたっぷりのパプリカ。βカロテンも豊富で抗酸化作用が強いため体の老化を防ぐ効果が高くビタミンEで体を若返らせる効能があり、また甘くて飲み易いので夏にはマンゴーとパプリカのイエロースムージー(にもよく使います。

また鮮魚のカルパッチョ(にしたり、カラフルキーマカレー(は定番です!

というわけでまずは材料の紹介です。

【ビタミンたっぷり、黄パプリカとネギのイエローポタージュ♪】

調理時間:15分
人数:2人分

材料&分量

  • パプリカ 1個
  • 長ネギ 1本
  • 牛乳 1/2cup
  • (A)水 150ml
  • (A)コンソメ 1個
  • トッピング用・パプリカパウダー、フライドオニオン、ハーブ 適量

作り方・手順

  1. 玉ねぎと長ネギは薄切りにする。
  2. 耐熱容器に⑴と(A)をいれ500wで10分加熱する。
    ブレンダーやミキサーで撹拌し牛乳を加え温め塩胡椒で味を整える。
  3. 仕上げにパプリカパウダー、フライドオニオン、ハーブを飾りできあがり。

調理のポイント

牛乳は豆乳にかえても美味しいです。パプリカの色はお好みで。

IMG_4118

冷たくひやすのもオススメです。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング