おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、ココア。
ココアはチョコレートと同じカカオマスでできていて、ポリフェノールたっぷり。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整える効果があると言われます。
スパイスとバナナも入ってボリュームたっぷり。きれいな腸内環境を目指す1品です。というわけで、まずは材料の紹介です。
【腸内環境を整える一杯♪つぶして混ぜるだけの「豆乳バナナココア」】
調理時間:5分
人数:2人分
材料&分量
- バナナ 1本
- 豆乳(or 牛乳) 200ml
- (A)ココア(有糖) 大さじ1
- (A)シナモンパウダー 3ふり
- (A)オールスパイス 3ふり
- (A)塩 ひとつまみ
作り方・手順
1) バナナをフォークでつぶし、(A)を加えよく混ぜてペースト状にする。
2) 豆乳を注いで、よく混ぜできあがり。お好みでレンジで温まるまで加熱してもOKですよ!
調理のポイント
- ココアは(1)の工程でしっかりペースト状にしてから豆乳に混ぜると、だまになりづらいです。
- 今回は有糖ココアを使いましたが、無糖ではちみつをプラスするなどしてもよいです。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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