おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、トマト。
トマトといえば、肌の大敵:紫外線を予防する働きがあります。
赤い色素の成分「リコピン」には抗酸化作用によるアンチエイジング効果、そしてメラニン色素をおさえるビタミンCも豊富なので女子には欠かせない食材といわれていますよ。
暑い夏は日焼けが気になる季節でもあります、ビタミンはしっかり補給しなくちゃね。
お肌が元気になることを期待しつつ、毎朝欠かさずトマトを食べています。いつまでも美肌でいたいですしね♪
【レンジで簡単♪夏にひんやり食べる「キラキラトマトジュレスープ」】
材料&分量(調理時間:5分《冷やす時間を含まず》 人数:2~3人分)
- ミニトマト 8個
- (A)白だし 大さじ1と小さじ1
- (A)りんご酢 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- ゼラチン 1パック
作り方・手順
1) 計量カップに(A)を入れてよく混ぜ、600wのレンジで約2分加熱する。
2) (1)にゼラチンを加え混ぜ、再び600wのレンジで約1分半加熱する。
3) ミニトマトは洗ってヘタをとり、半分に切る。容器にミニトマトを入れ、(2)を流し込み、粗熱をとる。冷蔵庫で冷やし固めできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
ミニトマトはカラフルトマトを使うとキレイです!
今までのスープ&スムージーはこちら(>> https://asajikan.jp/author/58/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!