レンジで簡単♪夏にひんやり食べる「キラキラトマトジュレスープ」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

トマト

今日の主役はこちら、トマト。

トマトといえば、肌の大敵:紫外線を予防する働きがあります。

赤い色素の成分「リコピン」には抗酸化作用によるアンチエイジング効果、そしてメラニン色素をおさえるビタミンCも豊富なので女子には欠かせない食材といわれていますよ。

暑い夏は日焼けが気になる季節でもあります、ビタミンはしっかり補給しなくちゃね。

お肌が元気になることを期待しつつ、毎朝欠かさずトマトを食べています。いつまでも美肌でいたいですしね♪

【レンジで簡単♪夏にひんやり食べる「キラキラトマトジュレスープ」】

レンジで簡単♪夏にひんやり食べる「キラキラトマトジュレスープ」

材料&分量(調理時間:5分《冷やす時間を含まず》 人数:2~3人分)

  • ミニトマト 8個
  • (A)白だし 大さじ1と小さじ1
  • (A)りんご酢 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • ゼラチン 1パック

作り方・手順

1) 計量カップに(A)を入れてよく混ぜ、600wのレンジで約2分加熱する。

2) (1)にゼラチンを加え混ぜ、再び600wのレンジで約1分半加熱する。

3) ミニトマトは洗ってヘタをとり、半分に切る。容器にミニトマトを入れ、(2)を流し込み、粗熱をとる。冷蔵庫で冷やし固めできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

ミニトマトはカラフルトマトを使うとキレイです!

レンジで簡単♪夏にひんやり食べる「キラキラトマトジュレスープ」

今までのスープ&スムージーはこちら(>> https://asajikan.jp/author/58/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング