口中にミントが広がる!パッションフルーツのノンアルモヒート♪

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

今日の主役はこちら、パッションフルーツ。

ビタミン豊富なパッションフルーツ。
夏になると食べたくなるビタミンカラーのフルーツ。
葉酸が豊富だそうで、妊婦中には奄美のお友達がよく送ってくれました。
スプーンですくってそのまま食べる、すごくおいしくって大好き♪

パッションフルーツはそのまま食べるだけでなく、カルパッチョのソースにするのも好きです。

そしてドリンクもおすすめ、トニックと割ったりシャンパンに入れたり。
今日はそんなさっぱり系ドリンクを紹介します♪

【口中にミントが広がる!パッションフルーツのノンアルモヒート♪】


調理時間:5分以内

人数:1人分

材料&分量

  • パッションフルーツ果肉 2個分
  • ミントの葉 10枚くらい〜お好み
  • レモン汁 大さじ1
  • はちみつやシロップなど 小さじ2〜お好みの甘さに
  • 炭酸水、氷 適量

作り方・手順

1) ミントの葉を手でちぎる。
グラスにミントを入れ、めん棒などでそっとつぶす。

2) パッションフルーツは半分に切りスプーンですくいグラスにいれる。
レモン汁、はちみつ、氷、炭酸水を入れて混ぜたらできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

甘さはお好みで!
また、ミントは種類によっては妊婦さんは飲み過ぎないほうがいいとのこと。
私は悪阻の時によく飲みましたがほどほどに^^

また産婦人科医の義姉に聞いたところ、ミントは血圧をあげることがあるようなので妊娠高血圧腎症の方は飲まない方がいいとのことです。

こちらもおすすめノンアルモヒート↓

【暑い日にさっぱり!妊婦さんも飲める「キウイのノンアルモヒート」♪】

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今までのスープ&スムージーはこちら(>> https://asajikan.jp/author/58/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

 

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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