おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、キウイ。
食物繊維豊富なキウイ、子どもが便秘がちな時には半分に切って朝食にだします。
また、ビタミンCが豊富なので、お酒を飲んだあとや翌日、ビタミン不足と水分不足でからからにならないよう、キウイを食べるようにしています。
フルーツとしてそのまま食べるだけでなく、たくぱく質分解酵素のアクチニジンが含まれているので、すりおろしてお肉などを漬け込むと柔らかくなることは有名ですね。
そして妊娠中の葉酸補給にもよく摂りました。今日は、お酒好きな友達がただいま久々の妊婦さんで、暑くて夏バテぎみでツライということでこちらを紹介。お庭のミントは少し植えておくてわさわさと生えてくるので、小さい鉢植えを買うのものおすすめす。
【暑い日にさっぱり!妊婦さんも飲める「キウイのノンアルモヒート」♪】
調理時間:5分以内
人数:1人分
材料&分量
- キウイ 1個
- ミントの葉 10枚くらい〜お好み
- レモン汁 大さじ1
- はちみつやシロップなど 小さじ2〜お好みの甘さに
- 炭酸水、氷 適量
作り方・手順
1) キウイは皮をむき、8mm角に切る。ミントの葉を手でちぎる。
2) グラスにキウイ、ミントを入れ、めん棒などでそっとつぶす。レモン汁、はちみつ、氷、炭酸水を入れて混ぜたらできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
甘さはお好みで!
また、ミントは種類によっては妊婦さんは飲み過ぎないほうがいいとのこと。
私は悪阻の時によく飲みましたがほどほどに^^
また産婦人科医の義姉に聞いたところ、ミントは血圧をあげることがあるようなので妊娠高血圧腎症の方は飲まない方がいいとのことです。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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