レンジでぱぱっと簡単!朝の定番「ソーセージエッグスープ」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

卵

今日の主役はこちら、たまご。

卵には、良質なタンパク質など栄養がバランス良く含まれています。たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、体内で作ることができない8種類の必須アミノ酸が、卵の中にバランスよく含まれています。

唯一足りない栄養素は、ビタミンCと食物繊維ですので、ビタミンたっぷりな野菜サラダを一緒にとるといいですね。

今日のレシピは、いつもハラペコの長男にささっと作る簡単スープ。レンジで出来てお腹を満たしてくれる、朝の定番、ソーセージエッグのスープをどうぞー。

【レンジでぱぱっと簡単!朝の定番「ソーセージエッグスープ」】

レンジでぱぱっと簡単!朝の定番「ソーセージエッグスープ」

材料&分量(1人分、調理時間:5分以内)

  • たまねぎ 30g
  • たまご 1個
  • ソーセージ 1本
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆水 200ml
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 醤油 2、3滴
  • 粗挽き胡椒 適量

作り方・手順

1) たまねぎの薄切りとオリーブオイルを大きめのマグカップに入れ、600wのレンジで1分加熱する。

2) 耐熱容器に一口大に切ったソーセージ、☆を入れてラップをし、600wで2分加熱する。

3) 溶き卵を静かに入れラップをし、さらに2分加熱する。仕上げに醤油、粗挽き胡椒を加えできあがり。

調理のポイント

たまねぎは薄切りにして、バラして冷凍しておくと、使いたい分だけ使えるのでとっても便利です。
レンジでぱぱっと簡単!朝の定番「ソーセージエッグスープ」
今までのスープ&スムージーはこちら(>> https://asajikan.jp/author/58/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング