おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、たまご。
卵には、良質なタンパク質など栄養がバランス良く含まれています。たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、体内で作ることができない8種類の必須アミノ酸が、卵の中にバランスよく含まれています。
唯一足りない栄養素は、ビタミンCと食物繊維ですので、ビタミンたっぷりな野菜サラダを一緒にとるといいですね。
今日のレシピは、いつもハラペコの長男にささっと作る簡単スープ。レンジで出来てお腹を満たしてくれる、朝の定番、ソーセージエッグのスープをどうぞー。
【レンジでぱぱっと簡単!朝の定番「ソーセージエッグスープ」】
材料&分量(1人分、調理時間:5分以内)
- たまねぎ 30g
- たまご 1個
- ソーセージ 1本
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆水 200ml
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 醤油 2、3滴
- 粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
1) たまねぎの薄切りとオリーブオイルを大きめのマグカップに入れ、600wのレンジで1分加熱する。
2) 耐熱容器に一口大に切ったソーセージ、☆を入れてラップをし、600wで2分加熱する。
3) 溶き卵を静かに入れラップをし、さらに2分加熱する。仕上げに醤油、粗挽き胡椒を加えできあがり。
調理のポイント
たまねぎは薄切りにして、バラして冷凍しておくと、使いたい分だけ使えるのでとっても便利です。
今までのスープ&スムージーはこちら(>> https://asajikan.jp/author/58/)をチェックしてくださいね♪
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