おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、焼き芋。
ここ最近肌寒くなってくると、スーパーなどでみかける焼き芋ラック(適当に命名)♪手軽にほくほくでおいしい焼き芋が手に入るようになりました。
食物繊維たっぷり、天然の甘みがギュッと詰まった焼き芋。
今日はこれを使って5分でできる簡単ポタージュを作ります。
超簡単レシピ、しかもミキサーいらず。焼き芋の皮をむいたら、袋に入れてもみもみ…!まずはレシピの紹介です。
【材料3つ!袋でもみもみ♪ミキサーなしで簡単「焼き芋ほっくりポタージュ」】
材料&分量(1人分、調理時間:5分以内)
- やきいも 300g(皮をむき正味)
- 牛乳 2cup
- コンソメ 大さじ1
作り方・手順
1) 焼き芋の皮をむき、ビニール袋に入れてもみ潰す。
2) 鍋に(1)、牛乳、コンソメを加えて温まったらできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
お好みでハーブ、シナモン、ブラックペッパーなどを添えると風味UP。
今までのスープ&スムージーはこちら(>> https://asajikan.jp/author/58/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!