9月15日:今日は「スナックサンドの日」
朝ごはんにもランチにも人気の、具材を挟んだサンドイッチ。作るのも簡単で、片手で食べやすく、アレンジ力もしっかり!急いでご飯を済ませたい…!というときにもとても便利ですよね♪
今日は、夏から秋へと少しずつ変わっていく今の季節に食べたい!サンドイッチのおすすめ食材をご紹介します。
旬をパンにはさんで楽しもう!今の季節におすすめ「サンドイッチ」食材3つ
【1】「きのこ」のサンドイッチ
香りがよく、調理のアレンジがしやすいきのこは、サンドイッチにもぴったり!
塩やオイル漬けにしたものや、マリネにした作り置ききのこをパンにそのままはさんだり、クリームチーズをぬったパンにはさんだり。
きのこをオリーブオイルで炒めて、塩胡椒で味付けしたものも◎
きのこだけじゃちょっと食べにくい…という方は、炒めてオムレツやスクランブルエッグにして挟むのがおすすめです!
炒めたときに、日本酒やワインでフランベしたり、ブラックペッパーをきかせると、ちょっぴり大人なサンドイッチができますよ〜。
【2】「かぼちゃ」のサンドイッチ
ホクホクと甘いかぼちゃは、スイーツ系サンドにしたり、お惣菜系サンドにしたりとアレンジが自由。
潰してペースト状にしたかぼちゃや、薄くスライスして、レンチンしたかぼちゃなど、いろいろ試してみてくださいね!
私はペースト状にして甘くしたかぼちゃに、レーズンを混ぜ込むアレンジが好き…!
そのまま食べてももちろんおいしいですが、パンに挟んでも美味…♪
【3】「りんご」のサンドイッチ
最後はりんごのサンドイッチ。
フルーツを使ったサンドイッチは、実はとっても簡単。
薄くスライスしたりんごをクリームチーズと合わせたり、ホイップクリームに混ぜ込んでパンに挟んでも!(ジャムやコンポートにしてみてもおいしい!)
爽やかな味わいのサンドイッチなので、朝食にもおすすめです。栗やさつまいもやブドウなどもいいですね♪
少しずつスーパーに並び始める、秋の味覚を使ったサンドイッチ。ぜひ試してみてください〜!
「スナックサンドの日」とは?
愛知県名古屋市に本社を置き、「本仕込食パン」「ネオバターロール」など多くの人気のパンで知られるフジパン株式会社が制定。同社は1975年9月15日に食パンのミミを落とし、中身をはさんで四方を圧着して作る携帯サンドイッチを日本で初めて発売「スナックサンド」と名付けた。その「スナックサンド」が2015年で発売40周年になるのを記念したもの。日付は「スナックサンド」が発売された日から。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG