おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、たまねぎ。
ビタミン豊富なたまねぎは、辛味成分「硫化プロピル」や香りの成分である「アリシン」などの硫黄化合物は血液さらさら効果に効くと言われています。
ビタミンB1の吸収を高め疲労回復効果UP!そして血液さらさら効果があるのも有名ですね。
オニオングラタンスープは寒くなるととくに飲みたくなります。たまねぎを飴色まで炒めて…と手間のかかる行程を今回はフライドオニオンを使った、朝の5分でできる、子供は自分で作っちゃう!そんな超時短レシピに。
たまねぎを使った定番スープレシピは、白菜のオニグラスープや餅チーズのオニグラスープが我が家では定番です!というわけでまずは材料の紹介です。
【5分で完成!市販の◯◯+レンジでラクラク「トマトオニオングラタンスープ」♪】
調理時間:5分/人数:1人分
材料&分量
- バゲット 2枚
- とろけるチーズ 適量
- ミニトマト 4個
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- (A)熱湯 200ml
- (B)フライドオニオン 大さじ2.5
- (B)無塩バター 5g
- 塩胡椒 適量
- トッピング用・ハーブ、粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
1) バゲットにチーズをのせ、溶けるまでトーストする。
2) マグカップに(A)を注ぎミニトマトを入れる。ラップをし、600wで1分レンジ加熱する。
3) (2)に(B)を混ぜて塩胡椒をし、(1)のトーストをのせ、仕上げにハーブと粗挽き胡椒をかけてできあがり。
調理のポイント
お好みでベーコンやハムなどをプラスするとコクと旨みUP♪
一緒に合わせたのは、ジャーマンポテトのマヨトースト!ボリュームたっぷりな簡単朝ごはんとなりました。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!