おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、白菜。
白菜は95%が水分なのでカロリーも低くダイエットにも最適。これからの時期はお鍋やサラダにと大活躍ですよね。
カリウムやビタミンCも豊富でむくみ予防や美肌にも最適。この時期我が家の定番は白菜のアジアンコールスローサラダ(☆レシピ)です、生でサラダにすると驚かれますが生姜をきかせてさっぱりいただきます。
寒い時期には明太子と白菜の味噌仕立て雑煮(☆レシピ)がおすすめです。というわけでまずは材料の紹介です。
レンジでたった5分!簡単ヘルシー「白菜のオニグラスープ」♪
調理時間:5分
人数:2人分
材料&分量
- 白菜 1枚
- とろけるスライスチーズ 適量
- クラッカー 4枚
- (A)フライドオニオン 大さじ2.5
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- (A)熱湯 200ml
- 塩胡椒 適量
作り方・手順
1)クラッカーにチーズをのせ、チーズが溶けるまでトーストする。
2)耐熱容器に千切りした白菜、(A)を注ぎまぜて塩胡椒をする。600wで1分30秒加熱する。
3)クラッカーをのせできあがり。
調理のポイント
お好みでベーコンをプラスするとコクと旨みUP!今回はクラッカーをのせましたが、バゲットでもOK!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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