レンジでたった5分!簡単ヘルシー「白菜のオニグラスープ」♪

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

白菜

今日の主役はこちら、白菜。

白菜は95%が水分なのでカロリーも低くダイエットにも最適。これからの時期はお鍋やサラダにと大活躍ですよね。

カリウムやビタミンCも豊富でむくみ予防や美肌にも最適。この時期我が家の定番は白菜のアジアンコールスローサラダ(☆レシピです、生でサラダにすると驚かれますが生姜をきかせてさっぱりいただきます。

寒い時期には明太子と白菜の味噌仕立て雑煮(☆レシピがおすすめです。というわけでまずは材料の紹介です。

IMG_8026 のコピー

レンジでたった5分!簡単ヘルシー「白菜のオニグラスープ」♪

調理時間:5分
人数:2人分

材料&分量

  • 白菜 1枚
  • とろけるスライスチーズ 適量
  • クラッカー 4枚
  • (A)フライドオニオン 大さじ2.5
  • (A)顆粒コンソメ 小さじ1
  • (A)熱湯 200ml
  • 塩胡椒 適量

作り方・手順

1)クラッカーにチーズをのせ、チーズが溶けるまでトーストする。

2)耐熱容器に千切りした白菜、(A)を注ぎまぜて塩胡椒をする。600wで1分30秒加熱する。

3)クラッカーをのせできあがり。

調理のポイント

IMG_8025 のコピー
お好みでベーコンをプラスするとコクと旨みUP!今回はクラッカーをのせましたが、バゲットでもOK!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中、お弁当まとめはこちらで、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!

http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング