10分でボリューム満点!「餅チーズのオニグラスープ」

 

おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

もち

今日の主役はこちら、お餅。

お餅のストック、余っていませんか。
我が家は手作りのお餅を作ると、余った餅にもち粉をまぶし冷凍しておきます。
使いたい時に使いたい分だけ、手軽に使えるのでおすすめです。

今日は朝10分でできちゃうお腹にたまる簡単餅オニグラのスープ朝食。
お餅を焼くのが面倒ならレンジでチンでもOK!!

お湯を注いでトースターで焼くだけ!

寒い朝に一手間かけたようなスープを10分で仕上げます。
朝におすすめな1杯はお腹にたまるお餅レシピがおすすめ。
ココナッツミルクのあったかぜんざい(☆レシピ明太子と白菜の味噌仕立て雑煮(☆レシピ)、10分で韓国風お雑煮トックク(☆レシピ)や明太子のぷちぷちにハマるねぎだく雑煮(☆レシピがおすすめです。というわけでまずは材料の紹介です。
というわけでまずは材料の紹介です。

【10分でボリューム満点、餅チーズのオニグラスープ♪】

オニグラ

調理時間:10分
人数:2人分

材料&分量

  • 餅 2切
  • とろけるスライスチーズ 1枚
    A
  • フライドオニオン 大さじ2.5
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 熱湯 200ml
  • 塩胡椒 適量
  • トッピング用・パセリ 適量

作り方・手順

1)餅を6等分に切り4分トーストしこげ色をつける。(機種によって焼き時間が異なります。)

2)耐熱容器にAを注ぎまぜて塩胡椒をする。

3)餅を耐熱容器に入れとろけるチーズをのせトースターに入れる。(お餅を焼くのが面倒ならレンジでチンでもOK!!)
チーズにこげ色がつくまで焼いたら仕上げにパセリを飾りできあがり。

調理のポイント

オニグラ1
お好みでベーコンをプラスするとコクと旨みUP!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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