この1杯でぽかぽか満腹。10分で韓国風お雑煮トックク♪

 

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おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

今日の主役はこちら、お餅。

お正月の余ったお餅、持て余していませんか。

そんな時おすすめは、朝の忙し時に10分で完成な簡単韓国風お雑煮「トックク」。

本当はトックという韓国のお餅を使うのですが、今回は手軽で火が通りやすい日本のお餅で作ります。

通常は牛肉やダシダという牛出汁を使うようですが、今回は手軽に鶏ガラスープで♪

この1杯でぽかぽか芯から温まる、そんなレシピ。冷え性の私はこれに生姜もプラス。

寒い朝には1杯でお腹にたまるお餅レシピがおすすめ、ココナッツミルクのあったかぜんざい(☆レシピ明太子と白菜の味噌仕立て雑煮(☆レシピがおすすめです。というわけでまずは材料の紹介です。

【この1杯でぽかぽか満腹。10分で韓国風お雑煮トックク♪】

調理時間:10分
人数:2人分

材料&分量

  • 餅 2個
  • 豚薄切り肉 100g
  • 小ねぎ 5本
  • たまご 1個
  • 醤油 小さじ1
  • (A)水 2cup
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • (B)片栗粉 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • トッピング用・白ごま、糸唐辛子 適量

作り方・手順

  1. 餅は6等分に、ねぎは4cm幅に切る。豚肉は一口大に切り醤油をまぶす。
  2. (A)を入れを沸騰させ⑴の豚肉を入れ煮て灰汁をとる。
    ねぎを加え再び沸騰させ、よく混ぜた(B)水溶き片栗粉を少しずつ加え沸騰させる。とろみがついたら溶き卵を少しずつ入れる。
  3. 餅を加え柔らかくなったら盛り付ける。仕上げにごま、ごま油、糸唐辛子を飾りできあがり。

調理のポイント

餅を入れたらすぐ火が通るので、加熱しすぎないこと。

お好みでキムチ、おろし生姜などを添えても美味しいです。

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朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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