おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、お餅。
お正月の余ったお餅、持て余していませんか。
そんな時おすすめは、朝の忙し時に10分で完成な簡単韓国風お雑煮「トックク」。
本当はトックという韓国のお餅を使うのですが、今回は手軽で火が通りやすい日本のお餅で作ります。
通常は牛肉やダシダという牛出汁を使うようですが、今回は手軽に鶏ガラスープで♪
この1杯でぽかぽか芯から温まる、そんなレシピ。冷え性の私はこれに生姜もプラス。
寒い朝には1杯でお腹にたまるお餅レシピがおすすめ、ココナッツミルクのあったかぜんざい(☆レシピ)や明太子と白菜の味噌仕立て雑煮(☆レシピ)がおすすめです。というわけでまずは材料の紹介です。
【この1杯でぽかぽか満腹。10分で韓国風お雑煮トックク♪】
調理時間:10分
人数:2人分
材料&分量
- 餅 2個
- 豚薄切り肉 100g
- 小ねぎ 5本
- たまご 1個
- 醤油 小さじ1
- (A)水 2cup
- (A)酒 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- (B)片栗粉 大さじ1/2
- (B)水 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- トッピング用・白ごま、糸唐辛子 適量
作り方・手順
- 餅は6等分に、ねぎは4cm幅に切る。豚肉は一口大に切り醤油をまぶす。
- (A)を入れを沸騰させ⑴の豚肉を入れ煮て灰汁をとる。
ねぎを加え再び沸騰させ、よく混ぜた(B)水溶き片栗粉を少しずつ加え沸騰させる。とろみがついたら溶き卵を少しずつ入れる。 - 餅を加え柔らかくなったら盛り付ける。仕上げにごま、ごま油、糸唐辛子を飾りできあがり。
調理のポイント
餅を入れたらすぐ火が通るので、加熱しすぎないこと。
お好みでキムチ、おろし生姜などを添えても美味しいです。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
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