鶏がらスープの素で簡単♪明太子のぷちぷちにハマる「ねぎだく雑煮」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

素材

今日の主役はこちら、ねぎ。

薬味にも欠かせないねぎ、昔から風邪の時には首に巻くといい!なんて言われていますよね…実際には巻いたことがないのですが、効くのかな??

ねぎは90%が水分。この時期、お鍋に、そして炒めたりと大活躍です。にんにくなどにも含まれるアリシンには、血液サラサラ効果があると言われているので、疲れている時積極的にとるようにしています。

年末年始の忙しい毎日にほっとひと息、ねぎだくレシピ。風邪かな、、と思った時にもよく作る、たっぷりねぎのはいった温まる1杯です。まずは材料の紹介です。

【鶏がらスープの素で簡単♪明太子のぷちぷちにハマる「ねぎだく雑煮」】

ねぎだく
(調理時間:10分、
人数:2人分)

材料&分量

  • ねぎ 1本
  • お餅 1個
  • 水 1.5cup
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
    A
  • 味噌 大さじ1
  • 明太子 大さじ1
  • トッピング用・お好みでゆず皮 適量

作り方・手順

  1. ねぎはななめ薄切りにする。水に鶏がらスープの素を入れ、ねぎも加え煮込む。
  2. 餅は半分に切り、トースターで焦げ色がつくまで焼く。ねぎがとろりと透明になってきたらAを入れよく溶かす。
  3. 水溶き片栗粉でお好みの固さにとろみをつける。器に汁をはり、焼き餅を入れたらできがり。

調理のポイント

水と鶏がらスープを、かつおだしで作るバージョンもおすすめ!

side

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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