おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、ねぎ。
薬味にも欠かせないねぎ、昔から風邪の時には首に巻くといい!なんて言われていますよね…実際には巻いたことがないのですが、効くのかな??
ねぎは90%が水分。この時期、お鍋に、そして炒めたりと大活躍です。にんにくなどにも含まれるアリシンには、血液サラサラ効果があると言われているので、疲れている時積極的にとるようにしています。
年末年始の忙しい毎日にほっとひと息、ねぎだくレシピ。風邪かな、、と思った時にもよく作る、たっぷりねぎのはいった温まる1杯です。まずは材料の紹介です。
【鶏がらスープの素で簡単♪明太子のぷちぷちにハマる「ねぎだく雑煮」】
(調理時間:10分、人数:2人分)
材料&分量
- ねぎ 1本
- お餅 1個
- 水 1.5cup
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
A - 味噌 大さじ1
- 明太子 大さじ1
- トッピング用・お好みでゆず皮 適量
作り方・手順
- ねぎはななめ薄切りにする。水に鶏がらスープの素を入れ、ねぎも加え煮込む。
- 餅は半分に切り、トースターで焦げ色がつくまで焼く。ねぎがとろりと透明になってきたらAを入れよく溶かす。
- 水溶き片栗粉でお好みの固さにとろみをつける。器に汁をはり、焼き餅を入れたらできがり。
調理のポイント
水と鶏がらスープを、かつおだしで作るバージョンもおすすめ!
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