レンジ5分で簡単!「濃厚コンポタスープご飯」の作り方♪

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第114回目の今回は、「濃厚コンポタスープご飯」のレシピをご紹介します。

火を使わずレンジで簡単!忙しい朝でもパパッと作れてこの一皿で満足感があります。野菜を足す場合は、レンジ加熱したしめじやブロッコリーなどを加えるとおいしいです。

キレイを磨くビューティポイント

発酵食品のみそは、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できると言われています。

レンジ5分で簡単!「濃厚コンポタスープご飯」の作り方♪

レンジ5分で簡単!「濃厚コンポタスープご飯」の作り方♪

<調理時間の目安>

5分

<人数>

1人分

<材料&分量>

  • 牛乳…150ml
  • コーンポタージュの素…1袋
  • ご飯…100g
  • みそ…小さじ1/2
  • 卵黄…1個
  • 粉チーズ…適量
  • 粗挽き黒コショウ…適量

<作り方

1) マグカップに牛乳を入れ、ラップなしで600Wのレンジで1分加熱し、コーンポタージュの素を混ぜて溶かしてからご飯、みそを混ぜる。

マグカップ、ミルク、スープの素

2) ラップなしで600Wのレンジで1分加熱する。

レンジ5分で簡単!「濃厚コンポタスープご飯」の作り方♪

3) 卵黄をのせて粉チーズ、粗挽き黒コショウをふる。

レンジ5分で簡単!「濃厚コンポタスープご飯」の作り方♪

調理のワンポイントアドバイス

  • 牛乳の代わりに無調整豆乳で作っても美味しいです

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回12月23日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
Instagram:@yukari_igarashi
ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング