おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第114回目の今回は、「濃厚コンポタスープご飯」のレシピをご紹介します。
火を使わずレンジで簡単!忙しい朝でもパパッと作れてこの一皿で満足感があります。野菜を足す場合は、レンジ加熱したしめじやブロッコリーなどを加えるとおいしいです。
キレイを磨くビューティポイント
発酵食品のみそは、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できると言われています。
レンジ5分で簡単!「濃厚コンポタスープご飯」の作り方♪
<調理時間の目安>
5分
<人数>
1人分
<材料&分量>
- 牛乳…150ml
- コーンポタージュの素…1袋
- ご飯…100g
- みそ…小さじ1/2
- 卵黄…1個
- 粉チーズ…適量
- 粗挽き黒コショウ…適量
<作り方>
1) マグカップに牛乳を入れ、ラップなしで600Wのレンジで1分加熱し、コーンポタージュの素を混ぜて溶かしてからご飯、みそを混ぜる。
2) ラップなしで600Wのレンジで1分加熱する。
3) 卵黄をのせて粉チーズ、粗挽き黒コショウをふる。
調理のワンポイントアドバイス
- 牛乳の代わりに無調整豆乳で作っても美味しいです
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回12月23日(予定)もどうぞお楽しみに…!