おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第110回目の今回は、レンジで作る「しめじのうま塩ナムル」のレシピをご紹介します。
レンジ加熱したあと、調味料を混ぜるだけ。鶏ガラスープの素やめんつゆのうま味が効いた味で、ご飯によく合います。今回はしめじのみで作りましたが、えのきや椎茸などを混ぜても美味しいです。
キレイを磨くビューティポイント
しめじに含まれる食物繊維には、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できます。
レンジで簡単!ご飯が進む「しめじのうま塩ナムル」【作り置き可】
<調理時間の目安>
7分
<作り置きの目安>
冷蔵庫で3〜4日
<人数>
作りやすい分量
<材料&分量>
- しめじ(石づきを切り落としてほぐす)…1株(200g)
- (A)ごま油…大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素…小さじ1
- (A)めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
- (A)おろし生姜…小さじ1/2
- 塩、コショウ…適量
<作り方>
1) 耐熱ボウルにしめじを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分半加熱する。
2) 水気を切って(A)を混ぜ、塩、コショウで味を調える。
調理のワンポイントアドバイス
- おろし生姜の代わりにおろしにんにくで作っても美味しいです。
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回10月28日(予定)もどうぞお楽しみに…!