チンして混ぜるだけ!ご飯が進む「甘辛味噌ポン玉ねぎ」の作り置き

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第112回目の今回は、「甘辛味噌ポン玉ねぎ」のレシピをご紹介します。

レンジ加熱した玉ねぎに調味料を和えるだけで作れる、簡単作り置きおかずです。玉ねぎは生のままではなく、加熱して甘みを引き出すと美味しくなりますよ。

キレイを磨くビューティポイント

玉ねぎに含まれる食物繊維や発酵食品のみその成分には、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できると言われています。

チンして混ぜるだけ!ご飯が進む「甘辛味噌ポン玉ねぎ」の作り置き

チンして混ぜるだけ!ご飯が進む「甘辛味噌ポン玉ねぎ」の作り置き

<調理時間の目安>

5分

<作り置きの目安>

冷蔵庫で4〜5日間

<人数>

作りやすい分量

<材料&分量>

  • 玉ねぎ(くし切り)…1個
  • 酒…大さじ1/2
  • ポン酢…大さじ1
  • みそ…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1

<作り方

1) 耐熱ボウルに玉ねぎ、酒を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。

玉ねぎ

2) ポリ袋に(1)、ポン酢、みそ、砂糖を混ぜて一晩おく。

玉ねぎの漬物

調理のワンポイントアドバイス

  • おろし生姜か柚子胡椒を少し混ぜても美味しいです。

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回11月25日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
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ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

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