おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第112回目の今回は、「甘辛味噌ポン玉ねぎ」のレシピをご紹介します。
レンジ加熱した玉ねぎに調味料を和えるだけで作れる、簡単作り置きおかずです。玉ねぎは生のままではなく、加熱して甘みを引き出すと美味しくなりますよ。
キレイを磨くビューティポイント
玉ねぎに含まれる食物繊維や発酵食品のみその成分には、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できると言われています。
チンして混ぜるだけ!ご飯が進む「甘辛味噌ポン玉ねぎ」の作り置き
<調理時間の目安>
5分
<作り置きの目安>
冷蔵庫で4〜5日間
<人数>
作りやすい分量
<材料&分量>
- 玉ねぎ(くし切り)…1個
- 酒…大さじ1/2
- ポン酢…大さじ1
- みそ…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
<作り方>
1) 耐熱ボウルに玉ねぎ、酒を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
2) ポリ袋に(1)、ポン酢、みそ、砂糖を混ぜて一晩おく。
調理のワンポイントアドバイス
- おろし生姜か柚子胡椒を少し混ぜても美味しいです。
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回11月25日(予定)もどうぞお楽しみに…!