マグカップ+レンジで簡単!刻みブロッコリー入り「濃厚クリームご飯」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第113回目の今回は、「刻みブロッコリーの濃厚クリームご飯」のレシピをご紹介します。

マグカップとレンジがあればパパッと作れて、洗い物もラクにすみます。ブロッコリーは刻むことで旨みがじんわりと広がります。

キレイを磨くビューティポイント

ブロッコリーに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて便秘の予防や美肌づくりをサポートする働きが期待できると言われています。

マグカップ+レンジで簡単!刻みブロッコリー入り「濃厚クリームご飯」

マグカップ+レンジで簡単!ブロッコリー入り「濃厚クリームご飯」

<調理時間の目安>

7分

<人数>

1人分

<材料&分量>

  • ブロッコリー(細かく刻む)…5房
  • ご飯…100g
  • ベーコン…1枚
  • 牛乳…100ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • 粉チーズ…大さじ1/2
  • 塩、コショウ…適量
  • 黒コショウ…適量

<作り方

1) マグカップにブロッコリーを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分程加熱し火を通す。

※300ml容量以上のマグカップのほか、スープカップ、カフェオレボウルなどを使用するのがおすすめです。

刻んだブロッコリー

2) ベーコンをキッチンバサミで切って入れて、ご飯、牛乳、顆粒コンソメを混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分20秒程加熱して温める。

クリームご飯

3) 塩、コショウで味を調え、粉チーズ、黒コショウをふる。

マグカップ+レンジで簡単!ブロッコリー入り「濃厚クリームご飯」

 

調理のワンポイントアドバイス

  • 顆粒コンソメの代わりに鶏ガラスープの素で作っても美味しいです。

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回12月9日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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