おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第113回目の今回は、「刻みブロッコリーの濃厚クリームご飯」のレシピをご紹介します。
マグカップとレンジがあればパパッと作れて、洗い物もラクにすみます。ブロッコリーは刻むことで旨みがじんわりと広がります。
キレイを磨くビューティポイント
ブロッコリーに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて便秘の予防や美肌づくりをサポートする働きが期待できると言われています。
マグカップ+レンジで簡単!刻みブロッコリー入り「濃厚クリームご飯」
<調理時間の目安>
7分
<人数>
1人分
<材料&分量>
- ブロッコリー(細かく刻む)…5房
- ご飯…100g
- ベーコン…1枚
- 牛乳…100ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- 粉チーズ…大さじ1/2
- 塩、コショウ…適量
- 黒コショウ…適量
<作り方>
1) マグカップにブロッコリーを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分程加熱し火を通す。
※300ml容量以上のマグカップのほか、スープカップ、カフェオレボウルなどを使用するのがおすすめです。
2) ベーコンをキッチンバサミで切って入れて、ご飯、牛乳、顆粒コンソメを混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分20秒程加熱して温める。
3) 塩、コショウで味を調え、粉チーズ、黒コショウをふる。
調理のワンポイントアドバイス
- 顆粒コンソメの代わりに鶏ガラスープの素で作っても美味しいです。
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回12月9日(予定)もどうぞお楽しみに…!