忙しい朝におすすめ! 納豆にちょい足しで栄養バランスUPな「のっけ丼」3レシピ

 

おはようございます^^

料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載16回目の今日は、忙しい朝におすすめの「納豆のっけ丼」レシピを3つご紹介します!

夏休みも終わり、忙しい朝を過ごしているお母さんも多いのではないでしょうか?朝は忙しい!でも身体にいい食事を食べたい・食べさせてあげたい。という方におすすめのレシピですよ。

納豆に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモン「エストロゲン」に似た働きがあり、美肌づくりをサポートする働きが期待できるといわれています。たんぱく質は、免疫力を高める働きが期待できるといわれていますよ。最近身体が疲れ気味だな、、という方もぜひ食事に取り入れてみてはいかがでしょう。

納豆を食べるときは、納豆と野菜を組み合わせるのがおすすめです。たんぱく質やビタミンB群、ミネラル、食物繊維など、身体に嬉しい栄養素を豊富に含む納豆には、ビタミンCを含む野菜などをちょい足しすれば、栄養バランスがUPします。

「納豆のっけ丼」レシピを3つご紹介します!

 

 納豆とトマトののっけ丼

トマトの爽やかな酸味でさっぱりと食べられます。オリーブオイルを少し入れることで風味よく仕上がりますよ。

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<調理時間の目安>
5分

<人数>
2人分

<材料&分量>
ごはん・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
納豆・・・・・・・・・・・・・・2パック
トマト・・・・・・・・・・・・・1/2個
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ4
オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方
1.トマトは1cm角に切る。

2.ボウルに納豆を入れて糸が引くまで混ぜ、トマト、しょうゆ、オリーブオイルを加えて混ぜる。

3.器にごはんを盛り、(2)をのせて粉チーズをふる。

 

 納豆としめじののっけ丼

しめじの食感を加えて食べる回数を増やします。早食いな方におすすめです。からしをピリッと効かせることで、メリハリのある味に!からしの量はお好みで調整してください。

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<調理時間の目安>
10分

<人数>
2人分

<材料&分量>
ごはん・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
納豆・・・・・・・・・・・・・・・2パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1/2株
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・適量
中濃ソース・・・・・・・・・・・・小さじ4
からし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

<作り方
1.しめじは1cm幅に切り、ボウルに入れてラップし、600Wのレンジで1分加熱する。青ねぎは3mm幅の小口切りする。

2.ボウルに納豆を入れて糸が引くまで混ぜ、しめじ、中濃ソース、からしを加えて混ぜる。

3.器にごはんを盛り、(2)、青ねぎをのせる。

 

納豆とアボカドののっけ丼

アボカドと卵黄をプラスした食べ応えのあるのっけ丼です。朝からしっかり食べたい!という方におすすめです。卵黄と納豆をよ〜く混ぜてお召し上がりください。

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<調理時間の目安>
5分

<人数>
2人分

<材料&分量>
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
チリソース・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4

<作り方
1.アボカドは1.5cm角に切る。

2.ボウルに納豆を入れて糸が引くまで混ぜ、アボカド、チリソース、しょうゆを加えて混ぜる。

3.器にごはんを盛り、(2)、卵黄をのせる。

調理のワンポイントアドバイス

  • 納豆は糸が引くまで混ぜてください。粘りがでて納豆のうま味が舌にあたる面積が増え、おいしさを感じやすくなります。
  • 食べてみて塩気が足りない場合は、しょうゆを足してください。

 

忙しい朝にぴったりの「納豆のっけ丼」。朝は忙しい!でも身体にいい食事を食べたい・食べさせてあげたい。という方はぜひ作ってみてはいかがでしょう^^

それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう♪

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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