おはようございます。今日、紹介するのはアレンジのきくドレッシング!
「粒マスタードドレッシング」
材料(1人分)
- 粒マスタード 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- ゆで卵 1個
- トマト 1個
- いんげん(ゆでたもの) 適宜
作り方
- 粒マスタードにしょうゆ、酢を加え混ぜ合わせる。
- 1にオリーブオイルを少しずつ混ぜ加えます。
- いんげん、トマト、ゆで玉子を適当な大きさに切ります。
- ドレッシングであえて器に盛りすぐにいただきます。
粒マスタードがなかなか使いきれない、という人いませんか?そんな人におすすめなのが今日のメニュー。ぴりりとした味わいはサラダにぴったり。お肉にも魚介にも野菜にもあう応用力抜群のドレッシングです。
朝に全部作ると大変なので野菜や卵の下ゆでは前の晩に行います。翌朝は前の晩用意したものをカットして作りたてのドレッシングングであえてできあがり。
ドレッシングを作るコツはオリーブオイルを少しずつまぜて乳化させること。これでなめらかでクリィーミィーな味わいになりますよ。
好きな野菜と一緒に試してみてくださいね。
■サラダに入れる具材はお好みで!じゃがいもやかぼちゃなどのホクホク系野菜もレタスやキャベツなどの葉物野菜ともあいますよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年6月8日