おはようございます。今日はプチトマトにひと手間加えて!
「プチトマトのバターソテー」
材料(1人分)
- プチトマト 10こくらい
- バター 大さじ1/2
- 塩、こしょう 適宜
作り方
- プチトマトは洗ってへたをとり半分に切る。
- フライパンを熱しバターを溶かしてプチトマトを中火で炒める。
- しんなりしてきたら塩こしょうをふって仕上げる。
そのままでもおいしいプチトマト。でも今日は少しだけ手を加えて、よりおいしい1品に!
といってもフライパンでソテーするだけ。加熱することでトマトの甘みがまして、おしいさがぎゅっと凝縮されます。そのままでもおいしいし、ソーセジやハムなんかと炒めてもおいしいです。
プチトマトは小さいけれど栄養はたくさん!ビタミンAやCが豊富でリコピンやルチンも含まれています。リコピンは老化の原因、活性酸素を退治してくれるんですよ。熱にも強いので炒めても大丈夫。
健康にも美容にもいいプチトマト。1年中、お店に並んでいるので、ぜひ積極的にとりたいお野菜です。パンとあわせて朝食メニューに。それでは、いってらっしゃい♪
point
■バターでなくオリーブオイルで炒めるとイタリアン風な味に
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初出:2008年4月28日