みなさん、おはようございます!今日もやってまいりましたのんびりブランチの時間です^^
さて、11月4回に渡ってお送りしたスコーントリップですが(いつもながら勝手にシリーズ化です^^;)、今回もう1回トリップさせていただきます!!
トリップ先はみんな大好き「ハワイ」!!
私も友人の結婚式で1度だけ行ったのですが、もう美味しくて楽しくて美味しくて(笑)また行きたいな~と思う場所の1つです^^
ハワイのスコーンってイングリッシュスコーンと違って、どちらかというとマフィンのような食感に近いんです。私はホテルの朝食で食べたブルーベリースコーンが今でも忘れられません~。
今日ご紹介するこのブルーベリースコーンは、いくつかあるうちの1つなのですが、またほかのレシピも今後ご紹介させてくださいね♪
ハワイ風ブルーベリースコーン
<材料>調理時間25分 4人分
- 薄力粉…150g
- ベーキングパウダー…5g
- きび砂糖…45g
- 卵…1個
- 牛乳…20g
- 無糖ヨーグルト…40g
- ココナッツオイル…40g
- ブルーベリー…40g
<作り方>
- ボウルに粉類ときび砂糖を入れてスプーンでざっくりと混ぜる。
- (1)にとき卵、牛乳、ヨーグルトを順に加え、都度さっくりとまぜていく。ブルーベリーも加えたら全体を大きく混ぜ、その生地をベーキングシートを敷いた天板に丸型になるようにすくって落とし、190度に温めたオーブンで16分ほど焼く。
コナコーヒーとブルーベリースコーンを用意して、週末はのんびりブランチを楽しんでみてはどうでしょうか^^
それでは楽しい週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪
noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)
☆ブログ
ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)
大本紀子