簡単!ココナッツオイルで作る「ハワイ風ブルーベリースコーン」

 

_MG_7221

みなさん、おはようございます!今日もやってまいりましたのんびりブランチの時間です^^

さて、11月4回に渡ってお送りしたスコーントリップですが(いつもながら勝手にシリーズ化です^^;)、今回もう1回トリップさせていただきます!!

トリップ先はみんな大好き「ハワイ」!!

私も友人の結婚式で1度だけ行ったのですが、もう美味しくて楽しくて美味しくて(笑)また行きたいな~と思う場所の1つです^^

ハワイのスコーンってイングリッシュスコーンと違って、どちらかというとマフィンのような食感に近いんです。私はホテルの朝食で食べたブルーベリースコーンが今でも忘れられません~。

今日ご紹介するこのブルーベリースコーンは、いくつかあるうちの1つなのですが、またほかのレシピも今後ご紹介させてくださいね♪

ハワイ風ブルーベリースコーン

<材料>調理時間25分 4人分

  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…5g
  • きび砂糖…45g
  • 卵…1個
  • 牛乳…20g
  • 無糖ヨーグルト…40g
  • ココナッツオイル…40g
  • ブルーベリー…40g

<作り方>

  1. ボウルに粉類ときび砂糖を入れてスプーンでざっくりと混ぜる。
  2. (1)にとき卵、牛乳、ヨーグルトを順に加え、都度さっくりとまぜていく。ブルーベリーも加えたら全体を大きく混ぜ、その生地をベーキングシートを敷いた天板に丸型になるようにすくって落とし、190度に温めたオーブンで16分ほど焼く。

コナコーヒーとブルーベリースコーンを用意して、週末はのんびりブランチを楽しんでみてはどうでしょうか^^

それでは楽しい週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング