おはようございます。今日、紹介するのはポーチドエッグ。さっぱり和風でいただきます。
「和風ポーチドエッグ」
材料(1人分)
- 卵 1個
- 酢 大さじ1
- めんつゆ 適宜
作り方
- 小鍋に水を入れ沸騰したら酢を加える
- 卵を小さな器に割りいれて鍋の火を弱火にしてそっと卵を入れる
- はしなどで白身をまとめて再び火にかける
- 2~3分火を入れたら水にとり冷やす
- 器によそりめんつゆをかけていただく
朝ごはんの定番卵メニュー、目玉焼きや卵焼きにあきたら、ポーチドエッグはいかがですか?ゆで卵よりやわらかくまろやか、油を使わないのでさっぱりと、いろんなものと相性抜群。
上手に作るコツは、鍋のお湯をきちんと沸騰させること、そしてお湯の中に酢を加えること。お酢を入れると白身が固まりやすくなります。また新鮮な卵を使うとまとまりやすいです。
火を入れる時間は好みにあわせて、とろーり半熟にも、少しかためにも仕上げることができます。
パンとあわせてもおいしいですが、今日はさっぱりとめんつゆでいただきます。ポン酢などでもおいしくいただけます。
主食はごはんやそうめんがおすすめ。卵をくずしながらいただくと美味ですよ!それでは、いってらっしゃい♪
point
■鍋に入れるときはやけどに注意!卵をそっと落とします。
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初出:2008年7月7日