7分で!「和風ポーチドエッグ」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~

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おはようございます。今日、紹介するのはポーチドエッグ。さっぱり和風でいただきます。

「和風ポーチドエッグ」

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 酢 大さじ1
  • めんつゆ 適宜

 

作り方

  1. 小鍋に水を入れ沸騰したら酢を加える
  2. 卵を小さな器に割りいれて鍋の火を弱火にしてそっと卵を入れる
  3. はしなどで白身をまとめて再び火にかける
  4. 2~3分火を入れたら水にとり冷やす
  5. 器によそりめんつゆをかけていただく

朝ごはんの定番卵メニュー、目玉焼きや卵焼きにあきたら、ポーチドエッグはいかがですか?ゆで卵よりやわらかくまろやか、油を使わないのでさっぱりと、いろんなものと相性抜群。

上手に作るコツは、鍋のお湯をきちんと沸騰させること、そしてお湯の中に酢を加えること。お酢を入れると白身が固まりやすくなります。また新鮮な卵を使うとまとまりやすいです。

火を入れる時間は好みにあわせて、とろーり半熟にも、少しかためにも仕上げることができます。

パンとあわせてもおいしいですが、今日はさっぱりとめんつゆでいただきます。ポン酢などでもおいしくいただけます。

主食はごはんやそうめんがおすすめ。卵をくずしながらいただくと美味ですよ!それでは、いってらっしゃい♪

卵は1度小さな器に入れてから鍋に

point

■鍋に入れるときはやけどに注意!卵をそっと落とします。

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初出:2008年7月7日

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Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

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