おはようございます。今日、紹介するのはチーズを使ったリメイクトーストです。
「モッツァレラチーズトースト」
材料(1人分)
- パン 1つ
- モッツァレラチーズ 1切
作り方
- パンの上にモッツァレラチーズを適当な大きさに切りのせる
- トースターでチーズがとけるまで焼く
夜ごはんにカプレーゼを作ったら、ぜひ全部食べてしまわずに、モッツァレラチーズを少しとっておきましょう。
モッツァレラチーズは発酵をさせないフレッシュタイプのチーズ。食べると乳の香りがしてほんのり甘く、酸味が少なくミルキーな味が特長。
そのまま食べてもおいしいのですが、加熱するととろりと溶けて、非常によく伸びます。
塩分が少ないモッツァレラチーズは、保存期間が短く、開封するとすぐに食べてしまわないとなりません。
なので私はモッツァレラチーズトーストは、カプレーゼのサラダを作った日のお楽しみの朝ごはんにしています。
もちろん好みで一緒にトマトやバジルをのせても。そのときは少しだけオリーブオイルをたらすと風味が増しますよ。それでは、いってらっしゃい♪
point
■出来立てをすぐに食べましょう。さめるとチーズが固まってしまいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年6月23日