鏡開きの日、余ったお餅をどう使うか迷ったことはありませんか?そこで今回は、子供も大人も喜ぶ、お餅を使った『冬のおやつ』レシピを3つご紹介します!
甘い系からしょっぱい系まで、簡単に作れてみんなで楽しめるおやつばかり。寒い冬の日に、家族でほっこり過ごせるおやつ作りを楽しんでみませんか?
発酵要らずでカンタン!「ポンデケージョ」
発酵要らずで手軽に作れる、もちもち食感の「ポンデケージョ」です。
耐熱容器にお餅と水を入れてレンジで加熱。薄力粉、卵、チーズ、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせて生地を作ります。
レシピではオーブンで焼いていますが、トースターやフライパンを使ってもOK!
(余ったお餅が大変身!混ぜて焼くだけで簡単もちもち「ポンデケージョ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
揚げたては別格のおいしさ♪「おかき」
ほんのり塩味が効いた香ばしい「おかき」は、パリッとした食感がクセになる一品。
カットしたお餅をザルに並べて3日ほど乾かすのがポイント。油で揚げて青のりや塩をまぶすだけで、止まらないおいしさです。
お餅によって水分量が異なるので、乾かす時間を調整してくださいね。
(おかきやどら焼き…余ったお餅で簡単!「やみつきおやつ」の作り方♪ by 野菜料理家 やのくにこさん)
火を使わず簡単!「お餅」リメイクレシピ3つ
冷凍庫の中やキッチンの棚に、まだまだお正月のお餅が残っていませんか?今日は、ガスコンロの火やトースターを使わずに作れるから、とにかくお手軽!簡単お餅リメイクレシピを3つご…
中はとろとろ、外はカリッ♪「お餅フレンチトースト」
朝のおめざとしても楽しめる、もっちり食感がたまらない「お餅フレンチトースト」です。
耐熱ボウルに水とお餅を入れてレンジで加熱したら、卵や砂糖を加えてよく混ぜてフライパンでこんがりするまで焼けばOK!
シロップや粉砂糖をかけて召し上がれ♪
(中はとろとろ、外はカリッ!簡単「お餅フレンチトースト」の作り方by 料理家 エプロンさん)
どのレシピも簡単でアレンジ自在なので、ぜひお好みの味付けや具材で楽しんでください!余ったお餅がこんなにおいしいおやつに大変身するなんて驚きですね。
お気に入りのレシピを見つけて、鏡開きの日を家族みんなで楽しいひとときにしてください♪