BLOG

中はとろとろ、外はカリッ!簡単「お餅フレンチトースト」の作り方

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。

この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、お餅をフレンチトーストの様に味付けして焼く「お餅フレンチトースト」です♪

中はとろとろ外はカリっと、お餅のもちもち感もしっかり残っていて、とっても美味しいですよ!お正月のお餅がまだ残っている方にもおすすめです。

中はとろとろ、外はカリッ!簡単「お餅フレンチトースト」の作り方

お餅フレンチトースト

材料

  • 切り餅 2個
  • 水 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 卵 1個
  • バター 10g
  • (あれば)シロップや粉砂糖 適量

作り方

1) ボウルに切り餅と水を入れて、ラップをせずに電子レンジ600wで3分30秒加熱し、取り出して滑らかになるまでよく混ぜる。

お餅

2) 砂糖と卵も加えてさらによく混ぜる。

卵、餅

3) 小さめのフライパンにバターを溶かし、生地を入れてフタをし、3分~4分弱火で焼く。

お餅フレンチトースト

4) 焼き色が付いたら、半分に折って器に盛る。

お餅フレンチトースト

5) あればシロップや粉砂糖をかけてどうぞ♪

お餅フレンチトースト

今日のレシピのポイント

  • 工程(1)でお餅は完全に溶けていなくても問題ありません。
  • レンジでの加熱中、お餅が大きく膨れるので大きい深さのある耐熱ボウルを使ってください。
  • しっかり焼いて外をサクサクにするのがおすすめです。

動画でご覧になりたい方はこちらをどうぞ♪

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured

 Instagram「エプロン」簡単レシピを写真を使って紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/?hl=ja

あわせて読みたい

マシュマロ餅トースト

お正月のマンネリ解消!「お餅×パン」朝食レシピ5選

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング