おはようございます。ダイエット・野菜料理家やのくにこです。
お正月にたくさん用意したお餅。食べきれないまま、残っていませんか?
今回は、余ったお餅をおやつに変身させて、おいしく食べきりましょう!という提案です。
お餅で作るアレンジと言えば、我が家の定番は「おかき」です。手作りすると止まらない美味しさなんです。
余ったお餅で簡単!「おかき」の作り方
材料(作りやすい分量)
- お餅 適量
- 粗塩 適量
- 青のり 適量
- 揚げ油 鍋に1cm程度
作り方
1) お餅を5㎜程度の薄さに切り、ザルに並べて3日ほど乾す。
2) フライパンに揚げ油を1㎝程度入れ、200℃で色づくまで揚げる。
3) キッチンペーパーにおいて油を切り、お好みで粗塩や青のりをかける。
今回は、市販のお餅を切って作りました。おうちで作った、水分が多い手作りのお餅を使う場合、1週間程度乾してくださいね。カリッと美味しいあられに仕上がります。
もちもち、たまらない!「どら焼き」
そして、もうひとつ、「どらやき」も作ってみましょう。もちもちっとした食感が、たまらない美味しさです。一口サイズのどら焼きです。
材料(6個分)
- ホットケーキミックス 60g
- (A)お餅 1個(30g)
- (A)牛乳 50ml
- (B)本みりん 大さじ1
- (B)牛乳 30ml
- (B)グラニュー糖 大さじ1
- 卵 1個
- あんこ 適量
- イチゴ 適量
作り方
1) (A)を耐熱容器に入れ電子レンジ500wで2分加熱する。泡立て器で混ぜて、お餅を牛乳に溶かすように2分程度しっかり混ぜる。
2) しっかり混ざったら(B)を加え混ぜる。もったり混ざったら溶き卵を加え、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
3) ホットプレートを中火で熱し、(2)の生地を大さじ1程度流し入れて丸く焼いていく。真ん中に落とすと自然に丸くなります。両面、色づくまで焼く。
4) あんこをお好みの量をはさむ。お好みでイチゴをカットしてはさむ。
白いイチゴがあったので半分にカットしてはさみました。これがすごく美味しい!こんなふうに、イチゴどら焼きにするのもおすすめです。
お餅が入っているので、もっちりとした食感でやみつきの美味しさです。
お餅とあんこと焼売や餃子の皮で包んだスイーツも作れますよ。作り方はこちら↓
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12784897028.html
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お餅で色々なスイーツを作って楽しんでみてくださいね。
次回は「美味しく食べよう!朝ごはんに恵方巻」をご紹介します。
☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!
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