おかきやどら焼き…余ったお餅で簡単!「やみつきおやつ」の作り方♪

 

おはようございます。ダイエット・野菜料理家やのくにこです。

お正月にたくさん用意したお餅。食べきれないまま、残っていませんか?

今回は、余ったお餅をおやつに変身させて、おいしく食べきりましょう!という提案です。

お餅

お餅で作るアレンジと言えば、我が家の定番は「おかき」です。手作りすると止まらない美味しさなんです。

余ったお餅で簡単!「おかき」の作り方

おかき

材料(作りやすい分量)

  • お餅 適量
  • 粗塩 適量
  • 青のり 適量
  • 揚げ油 鍋に1cm程度

作り方

1) お餅を5㎜程度の薄さに切り、ザルに並べて3日ほど乾す。

お餅

2) フライパンに揚げ油を1㎝程度入れ、200℃で色づくまで揚げる。

揚げ油

3) キッチンペーパーにおいて油を切り、お好みで粗塩や青のりをかける。

今回は、市販のお餅を切って作りました。おうちで作った、水分が多い手作りのお餅を使う場合、1週間程度乾してくださいね。カリッと美味しいあられに仕上がります。

もちもち、たまらない!「どら焼き」

そして、もうひとつ、「どらやき」も作ってみましょう。もちもちっとした食感が、たまらない美味しさです。一口サイズのどら焼きです。

どら焼き

材料(6個分)

  • ホットケーキミックス 60g
  • (A)お餅 1個(30g)
  • (A)牛乳 50ml
  • (B)本みりん 大さじ1
  • (B)牛乳 30ml
  • (B)グラニュー糖 大さじ1
  • 卵 1個
  • あんこ 適量
  • イチゴ 適量

作り方

1) (A)を耐熱容器に入れ電子レンジ500wで2分加熱する。泡立て器で混ぜて、お餅を牛乳に溶かすように2分程度しっかり混ぜる。

おもちと牛乳

2) しっかり混ざったら(B)を加え混ぜる。もったり混ざったら溶き卵を加え、ホットケーキミックスを加え混ぜる。

生地

3) ホットプレートを中火で熱し、(2)の生地を大さじ1程度流し入れて丸く焼いていく。真ん中に落とすと自然に丸くなります。両面、色づくまで焼く。

どらやき

4) あんこをお好みの量をはさむ。お好みでイチゴをカットしてはさむ。

あんこ

白いイチゴがあったので半分にカットしてはさみました。これがすごく美味しい!こんなふうに、イチゴどら焼きにするのもおすすめです。

お餅が入っているので、もっちりとした食感でやみつきの美味しさです。

お餅とあんこと焼売や餃子の皮で包んだスイーツも作れますよ。作り方はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12784897028.html

***

お餅で色々なスイーツを作って楽しんでみてくださいね。

次回は「美味しく食べよう!朝ごはんに恵方巻」をご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

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料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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