あけましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、お正月の間はお餅を食べる機会が多いですよね。ただ、お正月明けまで余ってしまったり、同じ味が続いてマンネリを感じてしまったりすることも。
そこで今日は、お雑煮を飽きるまで食べた後におすすめしたい「お餅×パン」のアレンジレシピをご紹介します。
こってり、濃厚!「あん餅フレンチトースト」
パンが恋しくなったら、余ったお餅を使ってフレンチトーストを作りましょう。
食パンにあんこを塗り、薄切りにしたお餅をのせてパンでサンドします。あとはいつものフレンチトーストと同じ方法で焼いていくだけ。
トロッとした食パンと、もっちり食感のお餅は相性抜群です。
(食パンにはさんで漬けて焼くだけ!簡単「あん餅フレンチトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
おやつにも♪「マシュマロ餅トースト」
マーガリンを塗った食パンにマシュマロ、スライスした餅をのせます。トースターで焼いたら出来上がりです。
お餅が入ることでモチモチ感と食べごたえがアップ!朝食はもちろん、おやつにもおすすめです。
甘い味わいは、お餅レシピのマンネリ解消にも良いですよ。思い立ったらすぐ作れます。
(マシュマロ餅トースト by かな姐さん)
卵いらず!「ポンデケージョ」
お餅を使えば、もっちり食感のパンが簡単に作れますよ。
耐熱容器に切り餅と牛乳を合わせレンジ加熱します。薄力粉やチーズなどを加えて混ぜ、形を整えていきます。オーブンでこんがりと焼いたら出来上がり。
常温で2~3日、冷凍すれば2週間持ちますよ。
(卵いらずで簡単!お餅を混ぜて焼くだけ「ポンデケージョ」の作り置き by Mayu*さん)
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韓国カフェを再現!「きな粉餅トースト」
食パンに柔らかくなったお餅をのせて、甜菜糖、きな粉をのばします。さらにお餅をのせてパンでサンドし、トースターで焼くだけ。
カリッとしつつ、中のもっちりとしたお餅が美味しい!
お好みでアイスクリームやあんこをトッピングしてください。
(きな粉餅トースト by meruさん)
絶品!「お餅とようかんのホットサンド」
ホットサンドメーカーに食パンをセットし、お餅、ようかんの細切りをのせます。クリームチーズを塗ったパンをのせ、サンドするだけ。
お餅とようかん、クリームチーズの組み合わせは絶品!クリームチーズの代わりにバターを塗っても良いですよ◎
(余ったお餅とようかんの超簡単ホットサンド☆ by エリオットゆかりさん)
お餅が余ったときや、お雑煮に飽きた時におすすめの「お餅×パン」アレンジレシピをご紹介しました。
和食続きでマンネリを感じたときにも、ぜひ作ってみてください!