お雑煮の次はこれ!「お餅×パン」簡単アレンジ5つ

 

あけましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、お正月の間はお餅を食べる機会が多いですよね。ただ、お正月明けまで余ってしまったり、同じ味が続いてマンネリを感じてしまったりすることも。

そこで今日は、お雑煮を飽きるまで食べた後におすすめしたい「お餅×パン」のアレンジレシピをご紹介します。

こってり、濃厚!「あん餅フレンチトースト」

あん餅フレンチトースト

パンが恋しくなったら、余ったお餅を使ってフレンチトーストを作りましょう。

食パンにあんこを塗り、薄切りにしたお餅をのせてパンでサンドします。あとはいつものフレンチトーストと同じ方法で焼いていくだけ。

トロッとした食パンと、もっちり食感のお餅は相性抜群です。

(食パンにはさんで漬けて焼くだけ!簡単「あん餅フレンチトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)

「あん餅フレンチトースト」レシピ>>

おやつにも♪「マシュマロ餅トースト」

マシュマロ餅トースト

マーガリンを塗った食パンにマシュマロ、スライスした餅をのせます。トースターで焼いたら出来上がりです。

お餅が入ることでモチモチ感と食べごたえがアップ!朝食はもちろん、おやつにもおすすめです。

甘い味わいは、お餅レシピのマンネリ解消にも良いですよ。思い立ったらすぐ作れます。

(マシュマロ餅トースト by かな姐さん)

「マシュマロ餅トースト」レシピ>>

卵いらず!「ポンデケージョ」

ポンデケージョ

お餅を使えば、もっちり食感のパンが簡単に作れますよ。

耐熱容器に切り餅と牛乳を合わせレンジ加熱します。薄力粉やチーズなどを加えて混ぜ、形を整えていきます。オーブンでこんがりと焼いたら出来上がり。

常温で2~3日、冷凍すれば2週間持ちますよ。

(卵いらずで簡単!お餅を混ぜて焼くだけ「ポンデケージョ」の作り置き by Mayu*さん)

「ポンデケージョ」レシピ>>

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韓国カフェを再現!「きな粉餅トースト」

きな粉餅トースト

食パンに柔らかくなったお餅をのせて、甜菜糖、きな粉をのばします。さらにお餅をのせてパンでサンドし、トースターで焼くだけ。

カリッとしつつ、中のもっちりとしたお餅が美味しい!

お好みでアイスクリームやあんこをトッピングしてください。

(きな粉餅トースト by meruさん)

「きな粉餅トースト」レシピ>>

絶品!「お餅とようかんのホットサンド」

お餅とようかんのホットサンド

ホットサンドメーカーに食パンをセットし、お餅、ようかんの細切りをのせます。クリームチーズを塗ったパンをのせ、サンドするだけ。

お餅とようかん、クリームチーズの組み合わせは絶品!クリームチーズの代わりにバターを塗っても良いですよ◎

(余ったお餅とようかんの超簡単ホットサンド☆ by エリオットゆかりさん)

「お餅とようかんのホットサンド」レシピ>>

お餅が余ったときや、お雑煮に飽きた時におすすめの「お餅×パン」アレンジレシピをご紹介しました。

和食続きでマンネリを感じたときにも、ぜひ作ってみてください!

 

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