新玉ねぎ・アスパラ・菜の花で!春の朝ごはんレシピ5つ

 

春が旬の野菜は、みずみずしく甘みがあり、朝ごはんにぴったり!新玉ねぎ、アスパラガス、菜の花など、春野菜を使った簡単レシピを5つご紹介します。忙しい朝でも手軽に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください♪

たっぷりのせてみて!「新玉ねぎのピザトースト」

新玉ねぎのピザトースト

食パンにのせて焼くだけ!「新玉ねぎのピザトースト」です。

旬の新玉ねぎは薄くスライスするとより食べやすくなります。

水に数分さらすと辛味が軽減しますよ♪

(新玉ねぎのピザトースト by えつこさん)

「新玉ねぎのピザトースト」レシピを見る

おしゃれ!「アスパラガスソテーとポーチドエッグ添え」

アスパラガスソテーとポーチドエッグ添え

炒めて簡単!「アスパラガスソテーとポーチドエッグ添え」レシピ。

アスパラガスを炒めてポーチドエッグをのせ、パルメザンチーズや胡椒などをかけたら出来上がり。

春のアスパラガスは甘みが強いと言われていますよ!パンを添えても◎

(5分で簡単♪栄養まるごとアスパラガスソテーとポーチドエッグ添え by 吉村ルネ(Runeさん)

「アスパラガスソテーとポーチドエッグ添え」レシピを見る

火いらずで完成!「セロリとわかめのナムル」

セロリとわかめのナムル

爽やかな風味が楽しめる「セロリとわかめのナムル」です。

塩もみしたセロリを、調味料と混ぜたわかめと和えたら出来上がり。

さっぱりとした味わいなので箸休めにもおすすめです。

(非加熱で簡単☆ダイエットにも◎セロリとわかめのナムル by kaana57さん)

「セロリとわかめのナムル」レシピを見る

やみつき!「菜の花のポテトサラダ」

菜の花のポテトサラダ

ほろ苦さがクセになる「菜の花のポテトサラダ」です。

茹でたじゃがいもと菜の花、調味料を混ぜ合わせたら完成。

菜の花は火が通りやすいのでサッと茹でてくださいね。

(にんにく風味♪菜の花のポテトサラダ by えつこさん)

「菜の花のポテトサラダ」レシピを見る

春を先取り!簡単作り置き「菜の花の白ワイン蒸し」

今日は「菜の花」を使った作り置きをご紹介します。オリーブオイルと白ワイン、そして塩でシンプルに仕上げる、とても美味しい春の一品ですよ!

記事を読む

お弁当にも!「若竹煮」

若竹煮

春に食べたい「若竹煮」レシピです。

調味料は昆布醤油がメインなので、味付けが楽チンですよ。砂糖やみりんなしで低糖質なのも嬉しい!

お弁当おかずにもぴったりです。

(調味料お醤油だけの若竹煮 by Misuzuさん)

「若竹煮」レシピを見る

旬の春野菜を使った朝ごはんレシピ、いかがでしたか?シンプルな調理で、春ならではの美味しさを存分に楽しめます♪ お気に入りのレシピを見つけたら、ぜひ試してみてくださいね!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング