非加熱で簡単☆ダイエットにも◎セロリとわかめのナムル

暑い時期はキッチン内の温度も上がるし、極力を火を使いたくない! そんなときに便利な非加熱&さっぱり簡単レシピ◎ ポリ袋で塩もみしたセロリに、わかめと調味料を和えるだけ。 そして、セロリ1本まるごと消費! セロリは葉にも栄養があるので、しっかり使い切ります。 低糖質でヘルシーな野菜と海藻が沢山摂れて、ダイエット中でも遠慮なくモリモリ食べられます☆ お弁当のおかずや作り置き、お酒のおつまみにもよく合う、人気の一品です。
材料
4人分
  • セロリ 1本
  • わかめ 5g
  • 塩 小1/2
  • ☆さとう 少々
  • ☆ごま油 小2
  • ☆白いりごま 大1
  • ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小1/2
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
作り方
5〜15分
  • セロリは筋をとり、茎は斜め薄切り、葉は3cm幅のざく切りにする。 ポリ袋に入れて塩を揉み込み、冷蔵庫で1時間置く。
  • わかめを水で戻してしっかり水分をきり、☆を混ぜ合わせる。
  • 1をざるにあげて水洗いし、しっかり水気をとって2と和える。
ワンポイントアドバイス
食材の水気をとることで美味しく仕上がります。
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