ひんやり食欲UP☆ごま油香る♪山菜たっぷりおろしそば

たっぷりの山菜とだいこんおろしを、白だしとごま油で味付けした具沢山の冷やしそば♪ 『ごま油×だいこんおろし』 意外な組み合わせですが食べやすくてとっても美味しいんです♪ 茹でた野菜ともよく合うのでアレンジ自在。 だいこんには消化促進効果があり、食欲減退気味でも食べやすくヘルシーな一品です◎ 天かすのカリカリ食感も良いアクセントになるので、是非食べる直前にのせてみてください♪
材料
2人分
  • そば(生・乾燥・冷凍いずれもOK) 2玉
  • なめこ 2袋
  • 山菜ミックス(水煮) 1袋(90g)
  • ☆だいこんおろし 200g
  • ☆白だし 大3
  • ☆白すりごま 大4
  • ☆ごま油 大1
  • 天かす お好みの量
作り方
5〜15分
  • そばはパッケージの指示に従って加熱し、冷やして器に盛る。
  • なめこは軽く洗って熱湯で2分茹で、ざるにあげてしっかり水気をきる。 山菜ミックス(水煮)は水洗いし、しっかり水をきる。
  • なめこ、山菜ミックスに☆を混ぜ合わせ、器に盛ったそばの上にかける。 食べる直前に天かすをのせる。
ワンポイントアドバイス
☆山菜の水気をしっかりきっておきます。 ☆天かすをのせる手前まで事前準備して冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しくいただけます。
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