スイートポテトケーキ

さつまいもの甘みたっぷり。しっとりおなかにたまるケーキです。
材料
4人分
  • さつまいも 1本半(皮むいて約300g)
  • 砂糖 20g
  • たまご 1個
  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 牛乳 100cc
  • バニラエッセンス 少々
作り方
30分〜1時間
  • さつまいもは皮をむき適当に切ってお鍋に入れ牛乳を注ぎ軟らかくなるまで煮る。バニラエッセンスを加え、つぶす。
  • バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状に練るつぶしたさつまいもを加えてよく混ぜる。たまごを加えて混ぜる。
  • 小麦粉をBPをふるって加え、さっくりと混ぜる。型に入れ、表面に牛乳か卵を塗って180度で30分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
牛乳・卵は塗らなくてもOK。さつまいもの皮もむかなくてもOK。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

luneさんのレシピ(51件)