みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第282回目の2品弁当は
- にんじんの大葉肉巻き 味噌照り焼き味
- ハム卵焼き
のレシピをご紹介します。
甘くレンジ加熱したにんじんを肉で巻き、大葉と一緒に包んで、味噌照り焼き味で仕上げました。ご飯にぴったりの一品です。
もう一つは、ハム入り卵焼き。少し加えたマヨネーズでコクが出て、やわらかな食感に仕上がります。
味噌照り焼きが合う!「にんじんの大葉肉巻き」「ハム卵焼き」2品弁当
1品目 にんじんの大葉肉巻き 味噌照り焼き味
(材料)1人分
- 豚薄切り肉 100g程度
- にんじん 1/2本
- 大葉 3枚
- バター 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- 油 小さじ1
- (A)味噌、みりん 各大さじ1/2
- (A)しょうゆ、砂糖 各小さじ1/2
(作り方)
1) にんじんは、今回は平らに巻くため、上部の太い部分を使う。縦に3mm幅程度に切る。
2) 耐熱容器に入れて塩少々とバター、水を回し入れる。蓋をして電子レンジで3分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(レンジ加熱温度500w)を使用しています
※にんじんが固かったら、30秒程度追加加熱してください。また、容器に残っている水分はタレに使用します
3) 豚肉に大葉をのせてにんじんを2~3枚巻いて軽く塩とこしょうを全体にふる。同じものを3個作る。
4) フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)に片栗粉をまぶして巻き終わりを下にして並べ入れる。
5) ふたをして2分程度加熱する。裏返して両面を焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください
6) 耐熱容器に残っているバターと水分に(A)を入れて混ぜて、フライパンに回し入れ、全体にタレをしっかりとからめ、汁気を炒りとばす。
※取り出して冷まし、好みの大きさにカットする(横半分にカットしています)
2品目 ハム入り卵焼き
- 卵 1個
- スライスハム 1枚
- 牛乳 大さじ1 ※水でもOK。牛乳だとまろやかになります。
- マヨネーズ 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- 油 適量
作り方
1) ハムは半分煮きってから3mm幅程度に切る。ボウルに、卵、ハム、牛乳、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだキッチンペーパーで全体に油を広げてなじませて、卵液を流して焼く。
3) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整えて冷ましておく。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスリム型2段に詰めます。仕切りのついている弁当箱のため、そのまま詰めるだけです。
1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。
2) 卵焼きを詰めて仕切りをする。
3) 大葉を敷いて、半分にカットした肉巻きを詰める。ご飯の上に梅干しと塩昆布を詰めて炒りごま(白)をちらす。
※分量外の材料(ご飯 1人分、大葉2枚、梅干し 1個、塩昆布、炒りごま(白) 各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
にんじんは色鮮やかでお弁当には嬉しい食材。加熱して甘くなったにんじんと味噌照り焼き味はとてもよく合いますので是非、お試しください。
簡単で食べやすい定番弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
定番をアレンジ!簡単「にんじんの肉巻き」「わかめマヨ卵焼き」2品弁当
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料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!