定番をアレンジ!簡単「にんじんの肉巻き」「わかめマヨ卵焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第251回目の2品弁当は

  • にんじんの肉巻き
  • わかめマヨ卵焼き

のレシピをご紹介します。

にんじんをやわらかくレンジ加熱する「肉巻き」。やわらかく甘いにんじんご牛肉がとてもよく合います。もうひとつの定番おかずである「卵焼き」は、わかめとマヨネーズでアレンジ!

「肉巻き」と「卵焼き」というお弁当の定番おかずをアレンジした2品、ぜひおためしください。

定番をアレンジ!簡単「にんじんの肉巻き」「わかめマヨ卵焼き」2品弁当

簡単「にんじんの肉巻き」「わかめマヨ卵焼き」2品弁当

1品目 にんじんの肉巻き

(材料)1人分

  • 牛薄切り肉 100g程度
  • にんじん 1/2本
  • バター 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • 油 小さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1/2

(作り方)

1) にんじんは縦8等分に切る。

※1/2本分を8等分にします

にんじん

2) 耐熱容器に入れて塩少々とバターと塩少々、水を回し入れる。蓋をして電子レンジで3分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器( レンジ加熱温度500w)を使用しています

にんじん

※にんじんが固かったら、30秒程度追加加熱してください。また、容器に残っている水分はタレに使用します

にんじん

3) 牛肉でにんじんを2本ずつ巻いて軽く塩とこしょうを全体にふり、片栗粉をまぶす。

にんじん肉巻き

4) フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ入れる。

にんじん肉巻き

5) ふたをして2分程度加熱する。全体を裏返して全面を焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください

6) 耐熱容器に残っているバターと水分に(A)を入れて混ぜて…

たれ

フライパンに回し入れ、全体にたれをしっかりとからめ、汁気を炒りとばす。

肉巻き

※取り出して冷まし、好みの大きさにカットしてください

2品目 わかめマヨ卵焼き

  • 卵 1個
  • わかめ 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 大葉 2枚
  • 油 適量

作り方

1) ボウルに、わかめと水を入れてしばらく置き…

卵とわかめ

卵、大葉、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜる。

卵とわかめ

2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませて…

卵焼き器

卵液を流して焼く。

わかめマヨ卵焼き

3) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整えて冷ましておく。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。今回は仕切りがあるため、仕切りの左側に詰める。

2品弁当の詰め方

2) 右側に半分に切ったにんじんの肉巻きを詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに卵焼きを詰める。

※空き部分の形が入れにくい時は、このように角切りにするとぴったりと詰められます

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上に梅干しと塩昆布を詰める。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん 1人分、梅干し 1個、塩昆布 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

にんじんをバターでやわらかくレンジ加熱するので、甘みが出てとてもよい風味に仕上がります。また、そのバターで照り焼きダレを作ることにより、肉巻きもおいしく。

わかめの卵焼きは、マヨネーズ味がとてもよく合いますよ。

簡単「にんじんの肉巻き」「わかめマヨ卵焼き」2品弁当

簡単で食べやすい定番弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

***

料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング