みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第107回目の2品弁当は
- 鶏れんこん
- まいたけとわかめの卵とじ
のレシピをご紹介します。
鶏れんこんは、酢をきかせた甘辛味。固いれんこんは、鶏肉と火が通る時間が合うように5mm幅程度にカットして同時にフライパンで焼きます。
フライパンを洗わずに2品目のまいたけとわかめの卵とじを!ちょっぴりピリ辛味にしてみましたよ♪しみじみおいしい秋の2品弁当。お試しください。
秋の味!簡単「鶏れんこん」「まいたけとわかめの卵とじ」2品弁当
1品目 鶏れんこん
(材料)1人分
- 鶏もも肉 100g
- れんこん 50g
- かたくり粉 小さじ1
- 油 小さじ1
- (A)酒 小さじ1
- (A)塩 少々
- (B)しょうゆ 大さじ1/2
- (B)みりん 大さじ1/2
- (B)酢 大さじ1/2
- (B)水 大さじ1/2
- (B)砂糖 小さじ1/2
作り方
1) 鶏肉はひと口大に切り(A)をもみこむ。れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶして皮目を下にして入れて、れんこんも並べ入れる。
3) 蓋をして3分程度、鶏肉の皮目がカリッと焼けるまで中火で熱し…
全体を裏返してもう片面も焼く。余分な脂を紙タオルでふきとる。
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください
4) (B)を入れて全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています
※フライパンは洗わずに、副菜をつくりましょう
2品目 まいたけとわかめの卵とじ
(材料)1人分
- まいたけ 50g
- わかめ(乾) 大さじ1
- 卵 1個
- 水 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1
- ラー油 適量
※フライパンにうまみが残っていますので、水としょうゆのみでおいしくできます
(作り方)
1) フライパンにまいたけとわかめ、水、しょうゆを入れてフライパンの蓋をして中火で熱する。
2) まいたけがしんなりとして汁気がなくなってきたら、溶き卵を回し入れてフライパンの蓋をして弱火で3分程度火が通るまで焼く。
3) ラー油を(量はお好みで)を回しかける。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。主菜を詰めるところはなだらかに斜めになるように詰める。
2) 大葉をしいて、主菜の鶏れんこんを手前に詰める。
3) 空いているところに副菜をぎっしりと詰める。
4) ごはんの上に梅干しと塩昆布をのせて、鶏れんこんにいりごま(白)をちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し 1個、塩昆布・いりごま 各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
今回は、れんこんは下ゆでなどせずに鶏と一緒に焼きました。あまからい味つけが、白ごはんに合います。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!