秋の味!簡単「鶏れんこん」「まいたけとわかめの卵とじ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第107回目の2品弁当は

  • 鶏れんこん
  • まいたけとわかめの卵とじ

のレシピをご紹介します。

鶏れんこんは、酢をきかせた甘辛味。固いれんこんは、鶏肉と火が通る時間が合うように5mm幅程度にカットして同時にフライパンで焼きます。

フライパンを洗わずに2品目のまいたけとわかめの卵とじを!ちょっぴりピリ辛味にしてみましたよ♪しみじみおいしい秋の2品弁当。お試しください。

秋の味!簡単「鶏れんこん」「まいたけとわかめの卵とじ」2品弁当

秋の味!簡単「鶏れんこん」「まいたけとわかめの卵とじ」2品弁当

1品目 鶏れんこん

(材料)1人分

  • 鶏もも肉 100g
  • れんこん 50g
  • かたくり粉 小さじ1
  • 油 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)酢 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1/2
  • (B)砂糖 小さじ1/2

作り方

1) 鶏肉はひと口大に切り(A)をもみこむ。れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶして皮目を下にして入れて、れんこんも並べ入れる。

鶏れんこん

3) 蓋をして3分程度、鶏肉の皮目がカリッと焼けるまで中火で熱し…

鶏れんこん

全体を裏返してもう片面も焼く。余分な脂を紙タオルでふきとる。

鶏れんこん

※ここで油が残っているとタレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください

4) (B)を入れて全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。

鶏れんこん

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています

※フライパンは洗わずに、副菜をつくりましょう

2品目 まいたけとわかめの卵とじ

(材料)1人分

  • まいたけ 50g
  • わかめ(乾) 大さじ1
  • 卵 1個
  • 水 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1
  • ラー油 適量

※フライパンにうまみが残っていますので、水としょうゆのみでおいしくできます

(作り方)

1) フライパンにまいたけとわかめ、水、しょうゆを入れてフライパンの蓋をして中火で熱する。

まいたけとわかめの卵とじ

2) まいたけがしんなりとして汁気がなくなってきたら、溶き卵を回し入れてフライパンの蓋をして弱火で3分程度火が通るまで焼く。

まいたけとわかめの卵とじ

まいたけとわかめの卵とじ

3) ラー油を(量はお好みで)を回しかける。

まいたけとわかめの卵とじ

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。主菜を詰めるところはなだらかに斜めになるように詰める。

2品弁当の詰め方

2) 大葉をしいて、主菜の鶏れんこんを手前に詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに副菜をぎっしりと詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上に梅干しと塩昆布をのせて、鶏れんこんにいりごま(白)をちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し 1個、塩昆布・いりごま 各適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

2品弁当の詰め方

今回は、れんこんは下ゆでなどせずに鶏と一緒に焼きました。あまからい味つけが、白ごはんに合います。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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