安曇野にあるホリスティックリトリート穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さんの新連載「心と体をととのえる。朝に食べたい“菜食ごはん”」がスタートします。本連載では、鈴木さんが3月6日に発売した新刊『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』の中から、朝に食べたい心と体に寄り添うレシピを毎週ご紹介します。
おはようございます。料理家の鈴木 愛です。
こちらでの連載は、前回の【“なんとなく不調”をととのえる。簡単「朝スープ」レシピ♪)】に続いて2回目。はじめましてのかたも、2度目のかたもどうぞよろしくお願いします。
今日から毎週月曜日に、「心と体をととのえる。朝に食べたい菜食ごはん」をお届けします。なにかと不調をまねきやすい春を快適に過ごせるように、まずは朝ごはんから取り入れていただけるとうれしいです。

3日分を一度に作って朝はのんびり
1回目の今日は、作りおきできて野菜の抗酸化作用を効率よくとれる「甘い野菜のスープ」を紹介します。一度に3日(6食)分を作って保存できるので、慌ただしい朝にも助かります。そのまま食べるほか、季節の野菜を足したり、味噌などの調味料を加えて味を変えたりしてその日の体調や気分に合わせてアレンジを楽しんでください。

4種の野菜で体の内も外きれいに
ビタミン類やポリフェノールなどを含む野菜は抗酸化力が強く、体内はもちろん、肌や髪、なんと脳の老化まで防ぎます。食物繊維も豊富なので、腸内環境をととのえて免疫力もアップ。さつまいもはかぼちゃでも代用できます。
【レシピ】3日分の甘い野菜のスープ
材料(6食分)
- キャベツ 1/8個
- にんじん 小1本
- さつまいも*1 小1本
- 玉ねぎ 大1個
- 水 1.5リットル
- 塩*2 小さじ1/2
*1 かぼちゃの場合は1/4個
*2 塩味は薄めです。食べるときは好みで調整するか、味噌や醤油などを加えてください。
作り方
【1】野菜は1cm角に切る。さつまいもの皮はむかない。
【2】鍋にキャベツ、玉ねぎ、にんじんを順に重ね入れ、水、塩を加えて弱めの中火にかける。
【3】軽く沸いたら1のさつまいもを加え、弱火にしてふつふつと沸く状態で約30分煮る。

つけたしレシピ:
さつまいもは最初から入れると煮くずれるので、沸いてから入れます。
保存のポイント

保存は2つに分けると便利。1つにまとめると食べ切るまでに冷蔵庫内を占領してしまいます。私は写真の1.2Lの容器を2つ使っています。
無理せず続けられるレシピが満載!新刊『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』

『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』鈴木愛(定価:本体1,700円+税)
不眠、疲れ、片頭痛、肌荒れ…。病院に行くほどではないけれど、不調を感じることはありませんか?本書は、玄米菜食の食事が美味しいと評判の安曇野にある穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さんが、季節と体に寄り添い、体の不調をととのえるレシピを紹介。体の巡りをよくするレシピ、体の湿や熱をとるレシピなど、季節ごとに食べたい料理が満載です。
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忙しいときこそ、ひと呼吸おく朝時間を。安曇野の料理人・鈴木愛さんの朝習慣
鈴木愛さんにインタビュー。穏やかで整った朝の過ごし方や、朝ごはんのこだわり、リセット方法についてお話を伺いました。
★この連載は毎週月曜日に公開します♪(10回連載の予定です)

