おはようございます♪
フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、練りごま。
食物繊維やビタミン、ミネラル、鉄分が豊富なごま。
ごま特有の成分であるセサミンなどはよく耳にしますね。
老化や生活習慣病、ガンなどを引き起こす原因ともなる活性酸素を除去する「抗酸化物質」を持っているので世代を問わず注目されています。
1年中手軽に食べられるのもいいですよね。
今日使った黒ごまの黒い色素部分にはポリフェノールがたっぷり。
小さい粒の中にうれしい作用がたくさん詰まっているんです。
今日は練りごまを使った簡単ピリ辛スープなんです。これから寒くなる時期にぴったりさん。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【ハロウィンにブラックな大人味、ピリ辛黒ごま坦々スープ。】
調理時間:10分
人数:1人分
よく炒めた薬味とピリ辛テイストで食べてぽかぽかに。
材料&分量
- ひき肉 50g
- にんにく 1片
- ネギ 2cm
- 生姜 10g
- ごま油 小さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- トッピング用・小ネギ、糸唐辛子 適量
A - 水 200ml
- 黒練りごま 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
作り方・手順
- 小鍋ににんにく、生姜、ネギのみじん切り、ごま油を入れいい香りがするまで炒める。
ひき肉を加え白くなるまで炒めたらコチュジャンを加え炒める。 - Aを加え一煮立ちしたら灰汁を取り除く。お好みで小ネギや糸唐辛子をかけてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
このままでも美味しいですし、春雨や絹ごし豆腐やラーメンをプラスするとボリュームアップになりごはん代わりにもなるのでとてもおすすめです。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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