ハロウィンにブラックな大人味、ピリ辛黒ごま坦々スープ。

 

IMG_2651 のコピー
おはようございます♪

フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

IMG_2647 のコピー
今日の主役はこちら、練りごま。

食物繊維やビタミン、ミネラル、鉄分が豊富なごま。
ごま特有の成分であるセサミンなどはよく耳にしますね。
老化や生活習慣病、ガンなどを引き起こす原因ともなる活性酸素を除去する「抗酸化物質」を持っているので世代を問わず注目されています。
1年中手軽に食べられるのもいいですよね。

今日使った黒ごまの黒い色素部分にはポリフェノールがたっぷり。
小さい粒の中にうれしい作用がたくさん詰まっているんです。

今日は練りごまを使った簡単ピリ辛スープなんです。これから寒くなる時期にぴったりさん。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【ハロウィンにブラックな大人味、ピリ辛黒ごま坦々スープ。】

調理時間:10分
人数:1人分

よく炒めた薬味とピリ辛テイストで食べてぽかぽかに。

材料&分量

  • ひき肉 50g
  • にんにく 1片
  • ネギ 2cm
  • 生姜 10g
  • ごま油 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • トッピング用・小ネギ、糸唐辛子 適量
    A
  • 水 200ml
  • 黒練りごま 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2

作り方・手順

  1. 小鍋ににんにく、生姜、ネギのみじん切り、ごま油を入れいい香りがするまで炒める。
    ひき肉を加え白くなるまで炒めたらコチュジャンを加え炒める。
  2. Aを加え一煮立ちしたら灰汁を取り除く。お好みで小ネギや糸唐辛子をかけてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

このままでも美味しいですし、春雨や絹ごし豆腐やラーメンをプラスするとボリュームアップになりごはん代わりにもなるのでとてもおすすめです。

IMG_2654 のコピー

朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

〈毎日更新中〉
タラゴンの挿し木
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム
http://instagram.com/junko_ok/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング