おはようございます。今日、紹介するのは目玉焼きをのせたかんたん丼です。
「目玉焼きのっけ丼」
材料(1人分)
- 卵 1個
- ごま油 小さじ1
- ごはん 1膳
作り方
- フライパンを熱しごま油を入れて卵を割りいれる
- 中火で焼き好みのかたさになったら取り出す
- ごはんを丼によそい2の目玉焼きをのせてこのみでおしょうゆなどをかける
実りの秋、食欲の秋、ですね。たくさんおいしいものがありますが、忘れてはいなないのがお米!スーパーのお米売り場、コンビニのおにぎり、レストラン、いろんな場所で「新米」の文字が並ぶようになりました。
今回はごはんのおいしさも十分味わえるシンプルな丼です。手順も簡単。いつもの定番目玉焼きをのせただけ。
油をごま油に変えると、食欲をそそる風味がアップ。またカリカリにやくと食感を楽しむことができます。
ポイントはテフロンなどの油不要のフライパンでも、少し多めの油を使って、中火でかりっとしあげること。食べるときはくずして、混ぜながらいただきましょう。
新米のおいしいさを、朝ごはんでも楽しんでみてくださいね。それでは、いってらっしゃい♪
point
■かけるものはおしょう以外でもお好みで。シンプルにお塩、洋風にソースやケチャップ、中華風にコチジャンなども。
■卵は半熟に仕上げるのがコツです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年10月8日