みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第323回目の2品弁当は
- 大葉みそのミルフィーユカツ
- さつまいもとピーマンの塩昆布バター
のレシピをご紹介します。
フライパン(今回は卵焼き器)とレンジの同時進行。
ミルフィーユカツは少ない油でこんがり焼きます。しっかりとしたみそ味なので、ご飯がすすみますよ♪
副菜の定番「野菜の塩昆布バター」は、今回はさつまいも。甘塩っぱい味がとても美味しいです。
ご飯がすすむしっかり味♪「大葉みそのミルフィーユカツ」「さつまいもとピーマンの塩昆布バター」2品弁当

1品目 大葉みそのミルフィーユカツ
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 100g(生姜焼き用3枚使用)
- 大葉 4枚
- みそ 小さじ1と1/2
- みりん 小さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- パン粉 大さじ2
- 油 大さじ2
作り方
1) みそとみりんを混ぜてたれを作る。豚肉にみそだれを半量を塗り、大葉⇒豚肉⇒残りのみそだれ⇒大葉⇒豚肉の順に重ねる。
※今回は大葉を多めに挟んでいます。はみでないよう、大きい場合は縦半分にカットして重ねて置くとよいです。


2) ボウルに薄力粉と水を入れてバッター液を作って(1)にぬり、パン粉をからめる。

3) フライパン(今回は卵焼き器)に油を入れて中火で熱し、(2) を入れる。

※蓋をすると早く火が通ります
4) こんがり焼けたら裏返し、両面を焼いて中まで火を通す。
※両面3分程度を目安に。裏返したら蓋をしめずにカリッと焼きます

5) 紙タオルなどおいて油切りをしつつ冷まし、お好みの大きさにカットする。
2品目 さつまいもとピーマンの塩昆布バター
材料(1人分)
- さつまいも 100g
- ピーマン 1個
- 水 小さじ1
- 塩昆布 大さじ1
- バター 小さじ1
作り方
1) さつまいもは、皮付きのまま(汚れているところは切り落とす)1cm角に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。ピーマンは2cm角に切る。
耐熱容器に入れて水をからめ、バターを入れて蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(レンジ加熱温度500w)を使用しています

2) 塩昆布を入れて、全体を和える。

2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回はのっけ弁当に。カツをのせるところは1cm程度ご飯を低く詰めて大葉を敷く。

2) 中央に、カットしたカツをのせる。断面が見えるように詰めるときれい。

3) 大葉で仕切り、空いている右下に副菜を詰める。

4) 梅干しを隙間に詰める。

※分量外の材料(ご飯 1人分、梅干し 2個、大葉 2枚)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
カツというと、ちょっと面倒になりますが、今回の簡単ポイントは、以下の3点です。
- (1) 薄切り肉だから火通りが早い。揚げ焼きでOK!
- (2) 薄力粉と水を混ぜたバッター液をからめるだけだから、溶き卵いらず。
- (3) 大葉を挟む際に、豚肉に合うみそだれを塗ることにより、他の調味料が不要。
こちらの連載では、いろいろなカツをご紹介していますが、大葉みそと豚肉を合わせるのがとても好きなので、今回のカツは特におすすめです!
楽に作れるのに切り口がきれいで見た目も豪華になるのでうれしくなります。

毎日のお弁当作り。2品弁当で心をラクにしてください。
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トースターで簡単!「豚と大葉のミルフィーユ焼き」「ピーマンとエリンギの塩昆布和え」2品弁当
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

