トースターで簡単!「豚と大葉のミルフィーユ焼き」「ピーマンとエリンギの塩昆布和え」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第242回目の2品弁当は

  • 豚と大葉のミルフィーユ焼き
  • ピーマンとエリンギの塩昆布和え

のレシピをご紹介します。

今回はメインと副菜をトースターで同時に2品作ります。油も使わず、火も使わない、朝らくちんなお弁当です。

簡単ですが、豚と大葉のミルフィーユ状の断面がきれいで、とても見栄えもするおすすめのおかず。

材料をすべて並べてトースターに入れるだけ!一緒に焼いたピーマンとエリンギを和えれば完成です。火を使わない簡単2品弁当、お試しください。

トースターで簡単!「豚と大葉のミルフィーユ焼き」「ピーマンとエリンギの塩昆布和え」2品弁当

「豚と大葉のミルフィーユ焼き」「ピーマンとエリンギの塩昆布和え」2品弁当

1品目 豚肉と大葉のミルフィーユ焼き

材料(1人分)

  • 豚薄切り肉 5枚
  • 大葉 2枚
  • 塩 少々
  • (A)パン粉 大さじ2
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)醤油 小さじ1/4
  • おろしにんにく 少々 ※あれば お好みで
  • パセリ(乾) 少々 ※あれば お好みで
  • ピーマン 1個
  • エリンギ 1/2本
  • 塩昆布 小さじ1 ※2本の指でつまめる程度

作り方

1)  グリル用プレートなどに豚肉をのせ、縦半分に切った大葉と交互に重ねて軽く塩をふる。

大葉と豚肉

2) (A)を混ぜて上に塗り…

一口大に切ったピーマンとエリンギもまわりに並べて、トースター(200度目安)で10分程度こんがりと焼く。

※今回はトースター添付のグリル用プレートを使用しています。ご使用のトースターにない場合は、フライパン用ホイル(または、トースターで使用可能なクッキングペーパーなど)の上にのせて調理してください。

ミルフィーユ焼き

※加熱時間は、ご使用のトースターにより、調整してください。

3) ピーマンとエリンギは塩昆布と和える。

ピーマンとエリンギ

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回はのっけ弁当に。ごはんを詰めておかずをのせるところに大葉を敷く。

2品弁当の詰め方

2) 中央に、カットしたミルフィーユ焼きをのせる。2切れ程度断面が見えるように詰めるとよい。右下に副菜も詰める。

2品弁当の詰め方

3) 梅干しと炒りごまをごはんの上にのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん 1人分、梅干し 1個、いりごま 少々)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

朝から油を使ってとんかつを揚げる元気がないときは、トースターにおまかせのノンフライ豚肉おかずもとってもおすすめです。今回のようにまわりに野菜も並べると、豚肉からの脂で野菜もこんがりとおいしく焼けます。1度に2品作れるから時短ができて、さらにおいしさもアップするのはうれしいですね!

ただ並べてトースターに入れている間に他の作業ができますので、朝がとても楽になります。

「豚と大葉のミルフィーユ焼き」「ピーマンとエリンギの塩昆布和え」2品弁当

毎日のお弁当作り。2品弁当で心をラクにしてください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング