みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第243回目の2品弁当は
- 豚と大葉のミルフィーユ焼き
- ピーマンとエリンギの塩昆布和え
のレシピをご紹介します。
今回はメインと副菜をトースターで同時に2品作ります。油も使わず、火も使わない、朝らくちんなお弁当です。
簡単ですが、豚と大葉のミルフィーユ状の断面がきれいで、とても見栄えもするおすすめのおかず。
材料をすべて並べてトースターに入れるだけ!一緒に焼いたピーマンとエリンギを和えれば完成です。火を使わない簡単2品弁当、お試しください。
トースターで簡単!「豚と大葉のミルフィーユ焼き」「ピーマンとエリンギの塩昆布和え」2品弁当
1品目 豚肉と大葉のミルフィーユ焼き
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 5枚
- 大葉 2枚
- 塩 少々
- (A)パン粉 大さじ2
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1/4
- おろしにんにく 少々 ※あれば お好みで
- パセリ(乾) 少々 ※あれば お好みで
- ピーマン 1個
- エリンギ 1/2本
- 塩昆布 小さじ1 ※2本の指でつまめる程度
作り方
1) グリル用プレートなどに豚肉をのせ、縦半分に切った大葉と交互に重ねて軽く塩をふる。
2) (A)を混ぜて上に塗り…
一口大に切ったピーマンとエリンギもまわりに並べて、トースター(200度目安)で10分程度こんがりと焼く。
※今回はトースター添付のグリル用プレートを使用しています。ご使用のトースターにない場合は、フライパン用ホイル(または、トースターで使用可能なクッキングシートなど)の上にのせて調理してください。
※加熱時間は、ご使用のトースターにより、調整してください。
3) ピーマンとエリンギは塩昆布と和える。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回はのっけ弁当に。ごはんを詰めておかずをのせるところに大葉を敷く。
2) 中央に、カットしたミルフィーユ焼きをのせる。2切れ程度断面が見えるように詰めるとよい。右下に副菜も詰める。
3) 梅干しと炒りごまをごはんの上にのせる。
※分量外の材料(ごはん 1人分、梅干し 1個、いりごま 少々)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
朝から油を使ってとんかつを揚げる元気がないときは、トースターにおまかせのノンフライ豚肉おかずもとってもおすすめです。今回のようにまわりに野菜も並べると、豚肉からの脂で野菜もこんがりとおいしく焼けます。1度に2品作れるから時短ができて、さらにおいしさもアップするのはうれしいですね!
ただ並べてトースターに入れている間に他の作業ができますので、朝がとても楽になります。
毎日のお弁当作り。2品弁当で心をラクにしてください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!