忙しい朝、栄養たっぷりの食事を作りたいけれど時間がない…そんなときに便利なのが、野菜を使った作り置きおかず!朝ごはんにサッと添えたり、お弁当に詰めたりするだけで、時短しながら栄養バランスも整います。
今回は、簡単に作れて日持ちもする「野菜の常備菜レシピ」3つをご紹介します♪
ご飯が進む副菜!「春にんじんとしょうがのきんぴら」
「春にんじんとしょうがのきんぴら」は、甘みのある春にんじんとピリッとしたしょうがが香る、ご飯がすすむ副菜です。
にんじん、しょうが、ちくわをフライパンで炒めて、甘辛く味を付ければあっという間に完成します。
お弁当にはもちろん、ちょっとしたおつまみとしても活躍しますよ!
(フライパン1つで簡単!「春にんじんとしょうがのきんぴら」 by 料理家 村山瑛子さん)
フライパン1つで簡単!「ささみとキャベツの梅こんぶあえ」
「ささみとキャベツの梅こんぶあえ」は、さっぱりとした梅の風味とシャキシャキの食感が楽しめる一品です。
レンジで加熱したささみとざく切りキャベツを、叩いた梅干し、塩昆布、ポン酢で和えるだけ。
時間が経つほど味がなじみ、キャベツがしっとりしておいしさアップ♪冷蔵庫で作り置きしておけば、朝ごはんやお弁当にすぐ使えます。
(電子レンジで10分以内!混ぜるだけ!ささみで作るヘルシー常備菜3つ by フードコーディネーター 河瀬璃菜 りな助さん)

朝食にもお弁当にも使える!簡単「作り置きおかず」レシピ5選
毎朝作るお弁当。節約できたり栄養バランスがとれたり、感染予防につながったりとメリットはたくさんありますが、忙しい朝に1からおかずを作るのは大変ですよね。そんな時に重宝する…
アレンジ自在の万能おかず!「オニポンえのき」
「オニポンえのき」は、シャキシャキの玉ねぎとえのきをポン酢でさっぱり仕上げた一品。
薄切りにした玉ねぎとえのきを耐熱容器に入れ、ポン酢とごま油を加えてレンジで加熱するだけで完成します。
お弁当や朝ごはんの箸休め、お肉料理の副菜、サラダなど、アレンジ自在の万能おかずです。
(レンジ6分で簡単!サラダにもお肉にもあう「オニポンえのき」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
朝ごはんやお弁当作りの時短に役立つ「野菜の作り置きおかず」。常備しておけば、朝の準備がグッとラクになり、栄養バランスもばっちり!どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪